「大人のスパイシー味噌中華そば 850円 (味玉クーポン)」@麺屋KABOちゃんの写真駒込駅から本郷通りを北上し、霜降橋の交差点手前の何とも味のある「しもふり商店街」を進んですぐ3軒目にあるのが、こちらの「KABOちゃん」さん(^^)

過去にも2回訪問したが手前にあるウッディな外観のお店と勘違いしており、今回も臨休に当たったかと帰ろうとした所、3軒目で営業しているに気が付き初来訪!

ラーメンの食べ歩きが高じて自分でお店をオープンさせてしまったというご主人が立ち上げたお店で、L字カウンター6席と小さいお店ながら調理スペースも真近に感じられ、メニューボード等は無く、気が付くと背中の壁面にメニューの表記を発見

地名が由来となっているのか、しもふり中華そば・塩中華そば(各750円)と大人のスパイシー味噌中華そば・柿酢のつけ麵(各850円)と4種のメニュー構成となっており、持参した味玉クーポン券と併せてスパイシー味噌中華そばを口頭オーダー

調理スペースも決して広くなく、ワンオペながら手際の良い調理を拝見していると、茹で上がった麺を丼でスープに合わせるのではなく、スープが温められた雪平鍋に茹で上がった麺を入れて火にかけるという斬新な仕上げ工程を経た一杯は当然超熱々で、ジメジメしたこの季節にスカッとする

提供時にはしっとりとした低温調理チャーシューを「スープが熱々なので火が入り過ぎないうちにお召し上がり下さい」との説明もあり、あくまで「カレー」ではなく「スパイシー」という表記がしっくりくる一杯で、深みのある味噌テイストの奥から何層にも重ねられた香辛料の刺激が心地良い

熱々のスープの中から顔を出した中細麺は、稲庭うどんのような滑らかさのある平打ちタイプで、細麺平打ちとは非常に珍しく、コシが無い訳ではないがヤワヤワなデリケート食感となっており、良い意味でカッ○ヌードルのカレー味を上品に昇華させたらこんな感じだろうといった印象を受ける

鶏チャーシュー・豚バラチャーシュー・豚モモチャーシューと3種類の違ったチャーシューが乗り、どれも厚みがあってボリューミーかつ手作り感が伝わる逸品で、どれも有料追加トッピングする価値は有り

卓上調味料は黒コショウのミルのみが置いてあり、追い香辛料として後半に投入したが、元々が心地良いスパイシーさがビンビンに伝わる一杯なので、白飯をオーダーしても良かったかも(^_^;)

夜の営業時に提供している「かき氷」も評判が良いと聞いており、人気店なのも納得なクオリティの一杯を堪能でき、再来訪もしたいお店ではあるが、バイクだと駐輪する場所に頭を抱える立地なので駐禁対策を考えたい

どもです
ずいぶんと前に伺ってますが、ラーメンの記憶が
曖昧で、これはまた行かないといけませんね(^^)
大人のスパイシー、惹かれます(//∇//)

ラーするガッチャマン(休み休み)さん、コメントありがとうございます!

小さいながらも丁寧な調理にサービスも行き届いた、居心地のいいお店ですね^o^
「本日の炊き込み」的なご飯も気になりました!

つちのこ | 2018年6月9日 17:10