おやすさんの他のレビュー
お疲れ様です。
下北ラーメンは自分も初めて聞きました。
ちょっとスープが頼りないみたいですね(^^;)
酒乱 | 2018年6月11日 18:10こんにちは。
醤油に赤い辛い物はあんまり合わないかもしれないけど、薄いとなるとしかたがないですね。
下北ラーメン?私も知りません。
mona2 | 2018年6月11日 19:37こんばんわ
煮干し鶏ともに弱かったみたいですね。
青森で煮干しラーメンを食べてしまうとどこも弱く感じるかもです。
イケちゃん | 2018年6月11日 19:53>酒乱さん
本家はむつ市の同名店だそうで、そこは今はホルモン焼き屋になっているようです。
オープンしてから3年経っているので、その間に色々味の変更があったのでしょう。
おやす | 2018年6月11日 20:18>mona2さん
イワシ節の風味は良好なのですが、鶏の旨味があまり感じられませんでした。
鶏ガラを半日炊けばそれなりに出汁が出ると思うんですが。
量が少ないんですかね。
おやす | 2018年6月11日 20:21>イケちゃんさん
煮干しではなく、たぶんウルメ節なのがミソです。
節なので燻してあり、煮干しとは風味が明らかに異なっていました。
問題は鶏の方です。
おやす | 2018年6月11日 20:27こんばんは。
ここは何故かBMして忘れてました。
このレポだと優先度は上がらない感じですね。
kamepi- | 2018年6月11日 23:35>kamepi-さん
少しは期待して行ったんですが、下ブレなんでしょうか今一歩、二歩でした。
ほかのメニューも具材や値段が以前とは変更されていて、少し苦戦中というような印象を受けました。
おやす | 2018年6月12日 08:49
おやす
千年
kaz-namisyusa
ayapoo
リュー
井之頭イチロー

それらはいずれも煮干し又は焼干し出汁がメインの津軽ラーメン。
一方で、下北地方を旅行した時は、ホタテを具材にしたラーメンは食べたものの下北ラーメンという名前は聞いたことがなかった。
つけ麺、汁無し担々麺、油そばといった魅力的なメニューもあるが、まずは基本を味わおうと店舗入口右手の券売機で中華そば(680円)のボタンをポチッと。
なお、クーポン券で味玉(100円)を付けてもらった。
麺は縮れ中麺。
店内掲示には宝製麺所とあったが、ネットで調べると京都の宝産業という製麺&コンサルティング業の麺のようだ。
歯応えは多少あるが、コシが全くないためシコッともモチッともしておらず、ブチッと噛み切っていくだけという何とも頼りない食感だ。
薄濁りの醤油スープは、イワシ節と鶏ガラで出汁を引いているという。口に含むと、煮干しのような強い風味ではなく魚介が円やかに、かつ、優しく香るといった雰囲気でこれは良い。
一方で、鶏の存在感がほとんど感じられず、したがってスープ全体の旨味とコクは弱く今一歩という印象だ。
途中で、味変のため卓上の小壺に入った赤龍みそというのを入れた。
山形は南陽市の赤湯辛みそのようなもので、唐辛子以外にニンニクも使われているので辛みとニンニク風味がプラスされスープの趣きが変わった。
スープの薄さを誤魔化すことは出来るが、同時にイワシ節の風味が弱まってしまうのは考えものだ。
チャーシューはバラ肉の半ロールタイプで、ボリューム感、味とも至って普通。
味玉は見た目どおり中までしっかりと味が染みていて、好みのゼリー状に固まった黄身の味わいは濃厚。
これは美味しい。
軟らかなメンマは仕入品のようで、味がほとんど無かった。
麺量は150gくらいだろうか。
11時から15時まではランチタイムサービスとして大盛、ライスとも無料になる。
そんなサービス精神旺盛なのに、雨のせいか11時40分時点で先客0、後客1と閑散としていた。
大丈夫かなー。