【スープ】鴨ベースはしっかり濃く出ていて、確かに鶏と違うコクというか旨味を感じるスープではあるが、白湯というほどではなく少しクリアな仕上がり。野菜なども使って仄かな甘みも加えているよう。黄金色に輝く油も美しいが、鴨の油なのだろうか。案外、いかにも鴨!というほどには鴨を感じさせない上品な仕上がりだった。【麺】中太平打ち麺。縮れと捻りが加えられ、全粒粉入りで弾力も豊か。茹で加減しっかりめでもコシが強く、食感の楽しさもあって実に美味い。【具】チャーシュー?は3種。バラロールは比較的しっかりめの味付けも肉の味も立たせていて絶妙。鶏胸肉のほぐしが、何の味付けと我が貧乏舌では分からなかったが、とても美味い。ほぐしてスープと絡めてもまたグッド。炙りの鴨肉も香ばしくて良い。メンマは細切りで控えめな存在感。タマネギは少し辛味も感じさせるフレッシュなもので、いいアクセント。海苔はしっかりめのもの。いかにも鴨!という訳ではなく、普通に上品に、でもこってりめに、という相変わらず両立の難しいことをやってのけてる良い一杯。