「ラーメン 麺30秒硬め+脂多め+辛いの多め+ライス普通」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真明治大学での会合後、日本橋へ。ちょっとだけ久しぶりの訪問。

食べたのは、ラーメン 麺30秒硬め+脂多め+辛いの多め+ライス普通 780円。

麺は、ほぼストレートの中細麺。30秒硬めでオーダーしたのだが、良いコンディション。コリコリした食感で関西の麺にありがちな緩さは感じられない。小麦の香りもそれなり。このスープにとてもよく馴染む、どんぶりの一体感を感じる麺だ。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。表面は背脂が覆い、甘みを感じる。卓上の唐辛子ダレを追加すると、スープの輪郭がはっきりした美味しいスープになる。

チャーシューは、ロースのスライス。出し殻で肉の旨味は、それほど感じられない。ただ、スープに浸すと美味しさが増し、さすがどんぶりの一体感は素晴らしい。

その他、ネギ、メンマが入る。

ライスは、普通。パサ気味のライスだが、スープと一緒に食べると非常に美味しい。すべてがどんぶりの一体感のためにある。

店内は、カウンターのみ。サービスは良好。美味しい一杯だった。