「煮干味玉そば・背脂多め」@中華そば ムタヒロ 錦糸町店の写真錦糸町で用事を済ませたらお昼近くだったので、久しぶりに煮干しラーメンを食べようと3月下旬のオープンから3ヶ月しか経っていない新しいお店を訪ねた。

メニューは煮干醤油、煮干塩に煮干つけ麺というラインナップで、その中から標記の食券を発券した。880円。
なお、食券を手渡す際、背脂の量を選べると言われたので多めでお願いした。

麺は幅が6㎜ほどで厚みもある平打ちの強縮れ麺。
麺肌は小麦粉がやや溶け出したようなニュルンとしていて、噛むとムチムチとしている。
当然、歯応えは強めで、小麦の風味もしっかりと感じられ、煮干しスープにも決して負けていない。
また、麺とは別に幅が4㎝ほど、長さも10㎝を超すような一反木綿みたいなワンタンの皮が2枚入っていて、こちらはツルンとした滑らかな食感で、麺と対比させているようだ。

文字どおり背脂が多めに浮くスープは、煮干しの風味はしっかりと感じられるものの、苦味や匂いは軽めで北東北のような重厚感はなく、都会らしく上品に、かつ、軽やかに飲みやすい味わいに仕上げられている。
スープの表面にはラードも浮いているが、背脂と相まって口中をコーティングすることにより煮干しのクセを和らげる働きをしているように思う。
一方で、カエシが思ったよりも強めに効いていて、しょっぱくはないもののカエシの塩気と風味が煮干しの味わいを引き立てているように感じた。
時々岩海苔と刻みタマネギが混ざるが、岩海苔は風味がよいし、タマネギの清涼感とシャキシャキとした食感が煮干しスープに馴染んだ舌をリセットしてくれる。

チャーシューは豚と鶏の2種類。
バラ肉ロールの方は少し締まり気味で油っ気も旨味も抜け気味で今一歩。
鶏ムネはサクッと噛み切れる軟らかさで淡泊な味わいだった。
トッピングの味玉は、気持ち薄味だが中までちゃんと味が染み込んでいるし、黄身は半熟とゼリー状の中間ぐらいに固まっていてなかなかの味わいだった。
メンマは穂先部分でシャキシャキと小気味よい食感。
その他はナルトとミツバ。

麺量は180g前後と思う。
煮干しに慣れていない人でも大丈夫だろう。

お疲れ様です。

背脂やタマネギや岩海苔などなんとなく燕三条系に似てますね。
でも麺はなかなか個性的ですね。

酒乱 | 2018年6月20日 15:08

>酒乱さん

言われて初めて気が付きました。
確かに北東北の煮干しラーメンではなく、鶏と煮干しを使っていること、麺が太いこと等からすれば燕三条背脂ラーメンに近いですね。
だから食べやすかったんだと納得です。

おやす | 2018年6月20日 15:16

こんばんわ
得意の背油マシですね。
私はあまり多いとスープの味が分からなくなるので除けながら食べます。
海苔と玉ねぎは煮干しスープに良く合うでしょうね。

イケちゃん | 2018年6月20日 17:34

>イケちゃんさん

給油のために伺ったんじゃないんですけど、背脂が浮いていました。
酒乱さんのご指摘のとおりほぼ燕三条背脂ラーメンだったので、岩海苔と刻みタマネギはバッチリでした。

おやす | 2018年6月20日 19:58

本店の方には一度行ったことがあります。
おでんが置いてあって飲めたんですがこちらも同じ感じでしょうか。
激戦区の錦糸町に出店するとは相当な自信ですね~

kamepi- | 2018年6月21日 07:19

>kamepi-さん

ビールとサワーにつまみが用意されていたのでちょい飲みは出来ると思いますが、おでんはなかったですね。
城東エリアは背脂が浮くラーメンを出す店が数多くあるし、お隣の亀戸には燕市の有名店 潤の暖簾分け店であるらーめん潤 亀戸店もありますので勝算ありと読んだのでしょう。

おやす | 2018年6月21日 09:00