TJさんの他のレビュー
TJさん こんにちは!
こんなメニューも出たんですね!
全部食べるにはかなりの時間が必要ですね〜
それにしても、「豚星。」の良い所をしっかり受け継いでいるのがレビューから分かります。
なんか自分が褒められているような感じがします。
淵野辺は距離がありますが、また行こうと思います!
ヨコべー | 2018年6月23日 23:18ヨコベーさん こんにちは^^
返信いつも遅くてごめんなさい。
こちらの店は、本当に『豚星。』の良いところが踏襲されていますね!
良くぞ私の地元に開店してくれました^^
味も少しずつブラッシュアップされているみたいです。
機会がありましたら、ぜひまた相模原にいらしてください^^
TJ | 2018年7月3日 16:06
TJ

とらとらとらじ

o
グロ

新規開店から2ヶ月が経過したこちらの店。各グルメサイトでも評判は上々で、わざわざ遠方から足を運んで食べに来ているお客さんもいるようです。開店当初から比べると、いくつか新しいメニューも増えている様子。町田方面に急用が出来たこの日、帰りに遠回りして昼飯を食べてきました。
11:45頃店到着。駐車場は…交差点の角、一番車を入れにくいところだけが空いていました。
一か月前に初めてこの店で食べた時は、J系がどういったものか知らないまま店に入ってしまったお客さんも多かったみたいです。その時は昼休み時間を外したはずだったのに、外に長い行列が出来ていました。この日はちょうどお昼時に掛かろうという時間でしたが、外で待っているお客さんはいません。そして何と、店内にはいくつか空席もありました。開店当初の行列はちょっと落ち着きが出たようですね。そしてJ系メニューを食べ慣れたお客さんが多いようで、回転も速いです。
この日は券売機で「辛い小汁なし(830円)」の食券を購入。普通の“汁なし”にするかどうかかなり迷ったけど、上記メニューに決定。カウンター席に座ってしばし待ちます。
この店は席数が多いです。それを店主と助手さんの二人の男性で回しています。ただでさえ茹で時間がかかる太麺のJ系麺メニュー。ですが二人の仕事は実に要領が良いです。なので今回のようにそれほど混雑していなければ、着席から6,7分で提供されます。独立前に良く鍛えられていたのでしょう。
コールタイムでは“ヤサイ+ニンニク”をお願いします。出てきた私の注文の品、先に丼と生玉子が入った小さな器が出てきました。麺にはあらかじめタレが良く絡められているようです。ニンニクもたっぷり。そして予想以上に真っ赤なタレで、凄く辛そうに見えます!
増してもらったヤサイは別皿で提供されます。恐らくまぜながら食べ進むと、ヤサイがボロボロとこぼれてしまうので、都度麺と絡めながら食べる事が出来るよう配慮されているのでしょう。とりあえず麺を引っ張り出してヤサイを沈め、ヤサイにも全体的にタレが行きわたるように混ぜます。そしておもむろに一口。
まず最初に口の中がカッと熱くなるような唐辛子の辛味が感じられ、同時に恐らく花椒と思われる痺れるような辛さが来ます。真っ赤なタレなので見た目は凄いですが、こうして食べてみるとそれほど凄まじいものではなくて、辛さに対して強くも弱くもない私がちょっと辛いくらいに感じます。
そして恐らく、脂を笊で濾して動物系の旨味を出していると思われます。脂身には旨味が凝縮されていることが良く分かります。スープが無いのに動物系の旨味がしっかりと感じられます。ただ辛いだけではありません。
麺はJ系標準くらいの太さの自家製麺。加水率低く、ゴワゴワした食感。麺も旨いです。『豚星。』の良いところが踏襲されています。麺量は推定茹で前300g程度。食べ応えも十分。
最初からタレを絡めてくれているので、味が均一に行き渡っていて食べやすいです。ここに少しずつヤサイを加えながら食べ進みます。生玉子はそのまま丼に放り込んで混ぜてしまっても良いと思いますし、私の場合は溶き玉子を作って麺やヤサイ、豚をつけながら食べます。味わいがマイルドになってこれも悪くない。
豚は良い出来栄えでした。これも『豚星。』の良いところが受け継がれています。大きなバラ肉の塊がゴロンと2個。味付け良く、しっとり柔らかい。これまた凄い食べ応え。
スープはありませんが、かなり満腹です。このメニューも旨いですね。
普通の汁なしも気になりますし、つけ麺も旨そう。
この店も一通りのメニューを試したくなりました^^