つちのこさんの他のレビュー
どもです。
此方のお店は知りませんでした!
20代のころ徹夜で仕事の途中に、千駄ヶ谷のホープ軒に
良く行って立ち食いしたことを思い出します(^^)
機会があれば伺ってみます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年6月25日 12:49つちのこさんもレンゲ無しスタイルなんですね
特に通ぶる訳じゃあ無いですがスープはどんぶりから直接が一番美味しいですよね
天一の社長も口をつけながらスープと麺を掻き込む食べ方が一番と旨いと言ってましたね、さすがにこれは遣らないすけどね(笑)
NO背脂 NO LIFE
茂zoom | 2018年6月25日 13:42こんにちは。
こちらのこってりラーメンは大好きですよ^^昔松戸に同じようなラーメンを提供するお店があり、そのラーメンがデータベースをはじめるきっかけでした!爆盛油脂麺が気になっているので再訪必至ですね!
poti | 2018年6月25日 14:50ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
ホープ軒をルーツとしてはいますがホープ軒以上に脂はキツく、かつ
スープのインパクトがはっきりした、凶悪なテイストのお店です(^^)
つちのこ | 2018年6月26日 10:04茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!
茂ZOOMさんもノーレンゲスタイルですか!!
かなり昔に一条流頑固らーめんで、連れの女性にのみレンゲを提供され「ウチは男性客にはレンゲ無しです」と言われ、同じ客なのにふざけるな!と言って喧嘩になった若かりし頃のヤンチャなエピソードを思い出しました(*´ω`*)
つちのこ | 2018年6月26日 10:14potiさん、コメントありがとうございます!
爆盛脂油麺はラーで使用している中細麺ではなく、太麺を2玉(400g)使用しているようで、
見た目から山盛りになっているボリューミーさがあり、更に上から背脂をチャッチャしたワイ
ルドさですが、脂油麺にのみカゴに入ったチーズ・タバスコ・山椒等の様々な別途卓上調味料
が提供されていたのが気になりました( ゚Д゚)
つちのこ | 2018年6月26日 10:21
つちのこ
ミー太郎

minasu

かたそ

元々、板橋本町にあったお店の2号店だったが本店の平太周は閉店し、更に昨年には味庵の2軒目も西大島にオープンさせ、セアブリストから安定した人気を誇っており、五反田からも徒歩圏内な山手通り沿いで、11:00~24:00と通し営業しているのが有難い(^^)
ランチピークをとっくに逃した平日15:20に到着し、店頭のメニュー写真を確認すると、らーめん(680円)・味噌ラーメン(780円)・つけ麺&和風つけ麺(各780円)・味噌つけ麺(830円)とラーメンには特製(+150円)があり、15時以降限定で爆盛油脂麺(880円)というジャンクな汁なしも提供している
入店して右手にある券売機でデフォルトのらーめんの食券を購入すると、コの字型カウンター12席の店内は、15時以降の限定メニュー目当てのお客さんが多いのか10席が埋まっておりギリギリの着席
味の濃さ・脂の量・ニンニクの量の好みを調整でき、脂多めニンニク多めなパワフルカスタマイズを接客担当の女性従業員に伝えるも、調理担当の男性は先客の調理もマイペースで食器やらシンクの清掃を挟みながらの調理で、麺の茹で時間は長くないのに着席から着丼まで20分( 一一メ)
丼の淵まで背脂がチャッチャされた土佐っ子イズムが継承された一杯で、黒い皿にレンゲと共に乗せられて提供され、普段はレンゲを使用せずに直接丼に口を付けるが、さすがに手がギトギトになるのを恐れてレンゲを使用
麺をリフトアップすると、表面を覆った白い脂の中から黒いルーシーが絡んだ中細麺が顔を出すと、ニンニク臭も立ち上がり、気持ち短めに感じる麺はコシもしっかりしているが麺量は気持ち控えめな印象
見た目の濃さほど醤油辛くはないスープは、多めでお願いした脂とのコントラストが絶妙で、具材的には柔らかいバラ肉チャーシュー・メンマ・ハーフ茹で卵・長ネギ小口切りが背脂の下に隠れている
卓調にはブラックペッパー・一味唐辛子・酢が並び、ギトギトスープの完飲は気持ち的に躊躇してしまうが、酢をブチ込むとまろやかさが増し、身体に悪いと思いつつも完飲してフィニッシュし、腹は満足したものの罪悪感が生まれるランチとなった( ゚Д゚)