「がんこ」出身の店という事で色々警戒するところはあったが、全く心配は要らない。あっさりながらも旨味が詰まったゲンコツが放つ、頼もしき存在感。湯面を賑わす白いミニオンこと多量の背脂は、丁寧に煮込んで余分な脂が落とされている。そのため、しつこさは皆無だ。こってり感を醸すよりも、具の一部として機能している印象だ。そして、塩辛さは全く感じない。縮れ細麺は腰に粘りのある茹で加減で、スープと背脂が確(しか)と載った状態が維持されるため、何も考えずと三位一体が果たされ、豚と小麦のシナジーが発揮され箸の動きが止まらない。硬め指定でも美味しく食べられそうだ。男性向けのどっしりとした一杯ではなく、地域の食堂を標榜したような朴訥さが魅力。派手さは全くないが、手抜かりがない、味わいの深い逸品だ。
先日はばったり(驚)どもでした。 ここ、何気にお邪魔したこと無いんですよ 呑み〆で狙ってみたいです。
いっこっもんばい、ひったまがったよ〜!
駅から遠いけん地元の人しか来ないと思います、現にネット情報はバリ希薄…。 …。 …何故薩摩ことば? w