「【期間限定】冷やしつけ蕎麦」@中華蕎麦 はるの写真2018/6/26訪問。
※2018冷やしその4

はぁ~暑い(笑)

昼によく食べに行くお店のドンらしき方に、いつもこれだねぇ~🎵でも、これ美味しいよね❗️と初めて声をかけられ、店員さんにどう見られているのか怖くなりました(笑)

さて、そんなことはさておき、暑いがテーマであり、最近気になっていた冷やしがいくつかあります。

どこだろう?

こちらです。

だって、写真の絵柄がそそられるんですもの(笑)

で、ガタンゴトンと下井草へ。

お店は事前調査済み(来たことがある)なので、すいすい到着です。

どうしようかな?まずは翠の中瓶から(笑)

食券を渡して待っていると、ビールと共におつまみが❗️レアチャ系を削いで、お刺身風に提供してくれました。

えっ❔これが付いて来るんですか❔翠の中瓶500円に感謝の一言です。

暑かったから、キューッと飲んじゃいました(笑)

なので、お米の発酵juiceも頼みます。
夏なので夏酒ですかね❔
綿屋❔の特純の冷や酒があったので頼んでみました(笑)

そんなこんなで完成の時を迎えました❗️

【つけ汁】
ニボ感もあるのですが、ニボが支配する訳ではなく、節的な味わいがグッと押し出してきて、和出汁感がぶわぁ~っとやって来る、さっぱりとしたスープ。油は植物系でしょうか❔十分につけ汁わ纏わせた麺を啜ると、口の中に広がる出汁感が日本酒に合うなぁ~(笑)これは夏の暑い日に食べたくなります。いや、夏ならいつでも食べたいかも❔(笑)この味好きです❗️

【麺】
水できっちり〆上げたツルシコな平打ち麺。つけ汁を潜らせて啜るとスゲー合います❗️麺を啜り、合間に夏野菜を挟み、麺を再び啜るとまたよろし(笑)

【具】
麺on鶏チャーシュー、筍、パプリカ、ラディッシュ、茗荷、オクラ、カイワレ。つけ汁in胡瓜、貝柱❔、クコの実。何より胡瓜がたっぷり入っているのは嬉しい🎵出汁に浸った胡瓜、麺を啜る合間にシャキシャキ、これが冷や汁を彷彿させてくれて、何か妙にハマります(笑)そして、夏野菜をつけ汁に潜らせて、そのままパクっ。茗荷のほろ苦さのある味わい、オクラのダイレクトな美味しさが個人的にはツボ❗️また、つけ汁の中に隠れていたかのような生の帆立❔の貝柱。これは嬉しいプレゼント。

はぁ~この冷やしは、日本酒をグビグビいっちゃいそうな感覚だ・・・と思いつつ、麺と具を食べ終え、スープ割としてキンキンに冷えたほうじ茶❔がサーブされ、お好みの濃さに調整してください❗️と説明されたので、初めにお茶を確認して(笑)少しずつ注ぎ込み、程よい塩梅になったところでグビッ🎵と飲み干して完食。

いやぁ~実に美味しかった🎵
また、この夏の間に食べに来よう❗️と思いながら、ガタンゴトンに真っ直ぐ乗ったのかは不明(笑)

おはようございます
見た目からして涼しげですね
これは暑い日にぴったりですね!

キング | 2018年6月28日 06:11

ども〜
まっすぐ乗っている訳ないやん(笑)

はち ~減量中~ | 2018年6月28日 06:33

おはようございます
冷やし始まっているんですね。
中々美味しそうですね。
夏の間には伺いたいですね。

mocopapa | 2018年6月28日 06:52

この写真で涼めますね(笑)
冷えたほうじ茶割りとはユニークです。

おゆ | 2018年6月28日 12:32

どもです。
これだけ暑くなると見ただけで涼しく思えます(笑)

こんにちは〜
最近やたらと暑くて冷やつけはピッタリですね👌
個人的には千切り以外の胡瓜は苦手なので、
食べれないのが残念です😭😭

銀あんどプー | 2018年6月28日 13:14

こんにちわ~

コレは暑い日に最高の一杯ですね~♪
ビールのアテも良いし冷酒もあるんですか?
それは気になる情報だぁ~~~♪(笑)

バスの運転手 | 2018年6月28日 17:58