「広東麺(830円)+スーパードライ」@薬膳四川料理 味芳斎 本店の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.82

一体、この店にはどれだけ辛いモンが好きな客が集うのか。周りの客すべての皿が辣油まみれ。今日の東京の気温は二十八℃、無類の汗っかきのボクは遠慮する。

しかし、ビールを飲み終えた頃、店のニイサンに掲題のモノを注文すると「ただ今の時間帯は、ソバ類は時間かかるよ」。

うーん・・・それでも構わないのだが。店の人は素直に事実を告げただけだろうが、天邪鬼のボクには「定食類を注文して」と聞こえるのだ。

出て来た一杯、スープは醤油が立ち、ほとんど甘みがしない。麺も少しパサつき気味。しかし具はなかなかのモン。キャベツや豚肉がゴロゴロ入っているぞ。流石六十年近くの歴史がある店だ。火入れは文句ない。

平日の昼過ぎ。混んでいる店とは知っていたが、まさか外待ち数人とは。二十五席以上あると聞いていたのに・・・数分で入店できたが、まあ驚いた。

先日立ち寄った、秋葉原の 中華料理 雁川 を彷彿させる客の「入れよう」。要は、牛詰め状態で、相席なんぞは当たり前。少し開いた隙間に客を詰め込んでいるようだ。まあ、それだけ、昼時は多くの客が来るから仕方ないのだろう。

「ネギ」「ナス」「麻婆」・・・ほぼすべての客が、入店するなりこうニイサンに告げる。
ネギとナスは「その前に「麻婆」が付く。要は麻婆葱と麻婆茄子、それに麻婆丼と言う訳だ。無論、此処がそういう店と知っていたが、まさか麺類を頼んだ客がボク一人とは。

・・・店は「芝神明(しばしんめい)」商店街の一角にある。芝神明とは、十一世紀に創祀されたという由緒ある神社。様々な年間祭事が執り行われる都内でも著名な神社である。さらに先に進み「大門」を潜れば増上寺、さらには芝公園、東京タワーと続く都内有数のインバウンドが集まるエリアだ。

今から六十年ちょっと前の1960(昭和三十五)年にこの店が創業した。ほぼ同じころ、同じ芝大門でボクは産まれた。だから、この街に来ると遠い故郷に戻ったように、心が安らぐ。実際は産院で産まれただけで、すぐに家に戻ったのだが、記憶のずっと奥深いところでこの街の気配を覚えている、そんな感じだ。

ただ。

あと何年、ボクはそうしてこの街を眺めることができるだろう。

この街に来ると、最近はそんなことばかりを考える。

こんばんわ。
〉あと何年、ボクはそうしてこの街を眺めることができるだろう。
いやいや、そう考えるのは早いですよ。辨麺探しましょう!

いたのーじ | 2018年6月27日 19:39

こういう店に来ると、
迷うことなく定食を注文します😆
特に麻婆が名物なら尚更のこと👍
麻婆茄子がいいなぁ〜🤤
まだまだ人生は長いですよ。

NORTH | 2018年6月27日 20:28

こんばんは〜
身体に良さそうな店名ですが、
辣油に何か関わりがあるのでしょうか😊
麻婆が人気なら辛い物好きですし、
麻婆麺が食べてみたいです👍👌

銀あんどプー | 2018年6月27日 21:39

こちらは支店の方が立派な店構えですね。
卓上の自家製ラー油が凄く旨かった記憶があります。
ちなみに私は神明神社の氏子です。

kamepi- | 2018年6月27日 22:00

どもです。
ノスなお店は基本、麺メインではないですから(笑)
わたしはノスな町中華では中華鍋で炒めた定食を
いただきますが、店員にそんな事言われた日には
2度と行きません!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

四川系のお店ということもあって、辛いものを求めるお客さんは多そうですね。
麻婆麺やからしそばが気になります。

ぬこ@横浜 | 2018年6月28日 05:36

おはようございます
中華屋さんといった風情ですね。
麻婆が美味しいなら麻婆麺に行っちゃいますね。
辣油が美味しんですね。

mocopapa(S852) | 2018年6月28日 06:16

おはようございます(*^^*)

人気町中華の入れようは凄いですよね。
暑い最中、ワイシャツ来て大汗かくのは、
私も遠慮です。
>「定食類を注文して」と聞こえるのだ。
仰る通りでしょう。

としくん | 2018年6月28日 07:55

麺の表情がいいですねぇ~
暑さ和らいだ頃食べてみたいです。

YMK | 2018年6月28日 08:37

ワタクシもその様に聞こえますよ。
でも、そんなのかんけーねー、ですね(苦笑)。

おゆ | 2018年6月28日 13:55

広東麺はしばらく食べてないですね~
久しぶりに食べてみたくなりましたが、この時期は汗だくでしょうね。

ぽんたくん | 2018年6月28日 22:07

ぶるさん、
基本定食屋なんですね。ラーメンはオマケみたいなものでしょうか?

まなけん | 2018年6月30日 20:05