ボリュームありながらも子供たちまさかの食いぶりに親は腹ペコ。そんな味わいが嬉しい。6月23日 1330分 前々から伺いたかったが中々機会なく念願の初訪問。駐車場なんとか空き1あり滑り込むも食券機で待ち人7人。かなりのキャパにも関わらず、またこの時間でもほぼ満席状態で大繁盛。都内でも地方へも、大勝軒はかなり廻らせて頂いてるがここが一番のフィーバーっぷりなんじゃないの???今日は子供二人(7歳・3歳)と3人でやってきた。大勝軒なのでデフォルトでもボリュームそれなりだろうし、だから子供二人でシェアしても食べきれないとかあるだろうと、入口の食券機にてもりそば(730円)、中華そば(700円) を購入。子供たちは中華そばを分けて食べてもらう算段。食券を渡すと同時に子供用の取り皿いりますか?と確認が入る。入店前からそのセットを初めから宛にしていたが、ふと冷静になればチェーン店でも企業系のでもないし、それが普通に提供されることがすごい。基本テーブル席や座敷席が多く、カウンターでは一人で。THE和テイストの店内、元々お蕎麦屋さんだった居抜きと聞いていたが正にその雰囲気は継続中。麺待ち客さんも多かったのでしばしまったりと過ごしていたら、予想に反して始めにもりそばが到着した。多分つけそばオーダーの麺茹でまとめでかな?ただっ、子供より先に食べるのは親として大人げない。それにすぐ来るだろうと、子供たちにつけ汁にくぐらせた麺を取り皿一杯分づつあげてみた。まぁその食いっぷりたるや…。この麺美味しい!!って食らいつく食らいつく…。ええぇぇぇ?って間に空になりおかわりオーダー。また、取り皿に一杯分づつサーブしたところで既に麺半分に…。とほほ、早く来てくれ中華そば。まぁでももう食べる!と頂いたそのつけそばは、あぁ大勝軒。甘辛酸が絶妙にバランスとれていて食べたいと思っていたお味。勿論日によってブレはあるだろうが、レーダーチャートにするなら、スコア5としたら甘辛酸が3、5:2、5:3の三角形を描きそうなナチュラル。中太麺はなるほど、これは子供に食べやすいわ。麺はやや柔らかめで小麦風味もしっかり。ただ、その風味も強すぎず噛むごとに、すっと味がなじんでくから、つけ汁と相まってスススっと食べ進む。うん、確かにこれは子供たちがモアモアおねだりになるわ。ここで中華そばが登場!待ってたよ。待ってたよ~。取り皿に今度は中華そばをサーブ、熱々なのでハフハフ食べる子供たち。今度はスープが美味しい~と言っている。ほほぉ、どれどれ…。ほほぉ~~~うん、美味い!これも期待を裏切らない大勝軒。印象としては節がやや強めに感じそれゆえキリッとしまってる。つけ汁の甘具合より塩気や深みが顔を出し、スープの熱さも調味料で美味い。つけそばと中華そばを両方食べてみてるからわかるチューニングの違い。この中華そばも子供たちは爆食いで、あれよあれよとなくなっていく…。おいおい、お前らさっきつけそば半分食べたろ??こんなことなら両方とも大盛りにすればよかった。でも、大勝軒で大盛りを頼む勇気は初訪問店だとないよねそりゃ…。子供たちもまた食べたいとリクエストが食べてる途中からあったし、今度はダブル大盛りでオーダーしよう。こんな風に小さな子供にも喜んでもらえる嬉しさ、ありがとうございます。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。