念願の限定を提供中との事で来ました!券売機で脇目もふらず「札幌ブラック 味付玉子」を注文、札幌シリーズの調理は一杯ずつ野菜を炒めてスープを足す作り方なので限定が連チャンで少々待ちました。配膳されると野菜モリモリなブラックで、昔ながらのチャーシューと輪切りネギに黒胡椒という富山ブラックの様相は押さえたもの。にわか富山ブラック好きとしては嬉しいです(笑)それではいただきます!スープは予想通りの飲み易さギリの塩気で、ラードの甘味が引き立ちます。そしてラード効果でずっと熱々。求めていたドンピシャの味、これを求めて来たので激しく感動!醤油の香りと味と豚のコク、炒めた野菜の自然な甘み。そこに黒胡椒が加わり味を引き締める。私は決して濃い味が好きというタイプではないですが、この旨味としょっぱさの組み合わせは直球ど真ん中。麺は中太の縮れたもので、これが北海道の麺をイメージしてるのでしょうか?北海道ラーメン全く詳しくないので判りませんが。しかしながらブラックスープととても相性が良く、適度にすすりじっくり噛んで味わい、スープのコクの濃さと麺の甘味を共に楽しめます。私はこちらの替え玉も博多豚骨の様な細麺ストレートで好きなのですが、スープの持ち上げも控えめな麺の味もブラックスープに大変合っていました。ブラックスープと細麺が好きな方はお腹に余裕があれば頼んでみる価値ありです。前々から富山ブラックの味に細麺はどうだろうかと思っていたので、今回の限定は願ったり叶ったりで嬉しいです。具は、叉焼・麺麻・長葱・野菜炒め・味付玉子。叉焼は昔ながらな雰囲気の焼き豚的な仕上がり(正確には煮豚か)で、肉の食感を活かした醤油ダレの味付け。塩気は強めではありますがスープよりは弱く、肉と脂身の味もきちんと感じられて良いものでした。麺麻はスタンダードな板状のもので味付けはややしょっぱさに重きを置いた感じ。これは叉焼よりはしょっぱくスープよりはやや控えめ、箸休めというよりアクセントですね。長葱はザクザク輪切りの武骨な雰囲気、この大雑把さがブラックスープと黒胡椒と合っていて良いのですよ…。生のままでもスープの熱を通しても美味しいです!野菜炒めはもやしと玉葱に豚挽き肉も入ってますね、叉焼やこの豚は出汁のものでしょうか?野菜炒めもブラックスープの合いの手として、野菜の自然な甘みで非常に良い組み合わせなのですよ。北海道と富山のクロスオーバー最高。味付玉子は甘じょっぱい醤油ダレが黄身までしみたものでしたが、これもまたブラックスープと合うこと!ヒビ割れが多く気になりましたが味は最高でした。味を総合して…『札幌と富山のクロスオーバー、いいとこどりで至高の一杯が誕生!』と思いました!富山ブラックが好きな方には大変オススメな味でしたね。塩辛過ぎるという事は無いですが、薄味好きな方にはオススメ出来ないチューニングかとは思います。食べ終わってみて改めて、今回の限定に間に合って良かった!と思っています(笑)何気にこちらの限定を食べるのは初めてでしたが、是非また他の限定も狙って来たいと思わせる一杯でした。御馳走様でした!
それではいただきます!
具は、叉焼・麺麻・長葱・野菜炒め・味付玉子。
味を総合して…
と思いました!
御馳走様でした!