「【限定】辛みそつけ麺 (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真7月某日、昼、本日は朝イチから月初に恒例の松本での全国テレビ全体朝会、午後からはスカイプミーティングとなるので、その前の昼ラーに突撃したのは同僚の指定でのこちらの「くるまや」。

11:25着、先客8名、3人してテーブル席に着座、後客8名。早速メニュー検討、今年も「夏のおすすめメニュー」が始まり、‘辛みそつけ麺’(800円税別)が良さ気。

そこでこれをいつもの「FREE BOOK」のサービス券で「大盛り」で、そして例によってサービスライスはパスでオーダーする。ラヲタとしては向かいの「テンホウ 松本渚店」同様に夏向けのメニューが登場すると、いよいよ夏の到来を感じる。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは氷が仕込まれ、刻みノリと擦りゴマの乗った麺皿と、赤みがかった味噌ダレの中には、サイコロチャーシュー、モヤシ、コーン、刻みネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。赤みがかったつけダレにはそれなりの動物感が乗っており、合わせられた辛味噌ダレの塩分濃度はやや高め、課長的ウマミもある。肝心の辛味は私的にはマイルドながらも、「くるまや」らしくガーリックがしっかりと効いているので、スタミナ補給感があってイイ。僅かな酸味も感じられ、さっぱり感もある。「くるまやの味噌」をベースにした夏向けのプチスパイシーさが美味い辛味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれの入った太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、冷水でしっかりと〆られた上、氷も仕込まれた麺は、冷たさがキープされプリプリとした食感がイイ。「大盛り」とした麺量もそこそこあるので「麺クイオヤジ」としも満足出来る。なかなか美味い麺である。

具のサイコロチャーシューは7~8個あり、デフォの味噌ラーメンには装備されていない肉っ気があってイイ。モヤシは柔らかシャクシャク、味噌との相性はバッチリ。コーンは甘味があり、辛味噌スープに良く映える。刻みネギの薬味も効いている。刻みノリも相応な磯風味の薬味感あり。擦りゴマの薬味感は埋没。

最後にお決まりのスープ割り。器に入ったガラベーススープが供され、マイルドに割って完飲。いつもの「くるまや」で夏恒例のつけ麺を「辛みそつけ麺」でイッタのだが、マイルドなスパイシーさにいつものガーリックの効いた「味噌つけ麺」で美味かった。ラーメン版には無いチャーシューも装備されてるのもイイ。「くるまや」の「つけ麺」もなかなかイケるのである、、、