「中盛チャーシューメン+海苔」@家系総本山 吉村家の写真3番手いきます。
970円+50円。2018.07.03(火)、21:45頃訪問。神奈川ラーメン会@八起に久々参加。会計締め後にギリギリ滑り込み、少し呑んでからコチラヘ。1年ちょいぶり。並びは多くなし。少ししてクローズになり、最終前ロットグループとなった。
硬め普通多めで。
卓上にはラーメンコショー、ラーメン酢、刻み生姜、行者ニンニク、フライドガーリック、カラシみそ、青唐辛子。あと何かあったっけか?

豚骨鶏醤油スープ。
油多めで表面少し油層あり。
しっかり乳化で豚骨風味も醤油のバランスもバッチリ。
チャーシュー増し効果もあって、スモーキィな香りが少しスープに混ざって感じるのも凄くいい。
味はデフォでも少し塩気が濃いかも。
濃いめ好きとしては塩気やや強めでちょうどいいくらいだが、後半の卓上調味料プラスも考えると麺類さん達のようにちょい薄の方が最後までの塩気バランスはいいかも。

平打ちウェーブ麺。
低加水、硬めオーダーでやや硬め。小麦風味いい。
喋りながらで、意外と伸びる。
麺量は中盛でちょうどいいか少し多いくらい。

スモーキーチャーシューは薄めが4,5枚。安定の旨さ。
海苔増しも正解。ほうれん草が相対的に少なく感じる。ほうれん草もプラスすればよかったかもw
atomさんから大量玉葱を一部いただく。
合う。あの量は過剰ではあるがw、自分も頼めばよかったかも。

いつも通りに卓上調味料を。
翌日も仕事だが、行者ニンニクは外せない。鉄板。
青唐辛子? と思ったが、2年前からあったようだ。からし味噌ではなくコチラで。レンゲで試すと青唐辛子の風味がいい。辛さは思ったより強くなし。全体に混ぜると辛さは散ってほとんどなくなる。塩気もあるので入れすぎ注意。
ラーメン酢をレンゲ&麺類さんの空になった玉葱器を勝手に使ってスープと混ぜて〆。

呑みの〆で当たりの日の吉村家は最高。
神奈川会、今後ともよろしくお願いいたします。

点数が皆さん似通っている笑

田畑 公崇 | 2018年7月7日 17:21

神奈川ラーメン会の〆はいつも吉村家さんなんですね!最高じゃないですか^^べろんべろんの状態で吉村家のアタリスープ食べてみたいですww

poti | 2018年7月7日 18:00

先日はありがとうございました♪

八起→吉村家コースは十数回程経験しており、身体に悪いな~(汗)と毎回反省し、次の〆ラーメンは自粛しようと思っていても、毎回同じことを繰り返してしまいます。これが吉村家の魅力と魔力!

麺類さんの空き容器に〆スープ…全く覚えていないっす…(笑)

人類兼麺類 | 2018年7月7日 21:51

TK氏>
〆の吉村家はやはり鉄板。

poti氏>
参加2回目で初回はラーメン食ってないので語れませんが、多いようですw
酔っ払いの〆に最適なのは確認できました!

麺類氏>
通り向かいに吉村家があったら、腹パンパンでも麺半分とか言っても行ってしまいそうです。
声掛けようかと思ったんですが、コバトちゃんさんに夢中なので勝手に拝借しましたw

no | 2018年7月7日 23:18

こんばんはぁ~
神奈川会ってあるんですね。
同一趣味の会って楽しいですよね。
総本山吉村家、未訪なので一度は伺いたいお店ですね。

mocopapa | 2018年7月8日 22:11

こんばんは^_^
先日はありがとうございました。
noさんはいろんな引き出しを持っているので、少しずつお話を伺えたらいいな…と思っております。
次回もよろしくお願いします。

小鳩 | 2018年7月8日 23:13