「らー麺 850円(大盛無料)」@麺屋武蔵 鷹虎の写真北新宿に本店を構える麺屋・武蔵グループといえば、価格設定は決して低くないものの、従業員の元気の良さと常に進化が止まらないクオリティで、どちらのお店へ行ってもハズレは少ないが、激戦区・高田馬場において、お気に入りで味も好きなんだけどなぜか行列にならない不思議なお店が、こちらの「麺屋武蔵・鷹虎」さん(^^)

高田馬場駅の早稲田口を出て信号を渡り、そのまま真っすぐ進んで徒歩数十秒なのだが、ガード沿いなのか駅から近すぎる盲点なのか、ランチピークは過ぎているものの13:50の到着で、L字カウンター15席の店内は先客が4~5人でゆったりと実食

お店の推しはつけ麺で、デフォのつけ麺(850円)・濃厚つけ麺(900円)・唐辛子な辛味の鷹辛つけ麺とカレー的な辛味の虎辛つけ麺(920円)を中心にそれぞれ味玉入り(+100円)や全部入りの鷹虎(+250円)、肉マシの肉三昧(+650円)とやはり高めな価格設定

これだけつけ推しでも「らー麺」(850円)と「辛らー麺」(920円)もあり、暑い時こそ「らー」と思い、らー麺の食券を購入し、麺量は並・中・大が同一料金だったので大でオーダー!(つけ麺はなんと1kgまで同一料金)

夏日だった為、後客含めてALLつけ麺オーダーの中、それほど時間もかからずに着丼した一杯は、店名通りに鷹と虎が描かれているカッチョ良い丼で、大盛でお願いした事もあってスープ上に隆起しているのが判るほどたっぷりな麺量

豚骨&鶏のガツンとした動物テイストを更にカツオ系の魚介なガツン感が受け止める、パワフルなテイストは、つけ麺ダレだけではなくラーメンスープでも健在で、熱々スープの中でたっぷりな白ネギが徐々にクタっとなりながら良い仕事をしている

濃厚なスープの中でも存在感が失われていないストレート太麺は、つけ麺の時にはもっと太くモチっとした印象だったが、ラーの場合には麺の種類が違うのかもしれない(*_*;

卓上調味料には、オリジナルなフライドガーリック(虎ニンニク)・海老が混じった自家製の辛味(鷹唐辛子)・スパイス酢と思考を凝らしたモノが並び、どれも味変に非常に役に立ち素晴らしく美味しいが、普通の黒コショウもそっと置いて欲しいナ

つけ麺の人気店で初めてラーの実食となったが、さすが武蔵さん!と思えるほど納得なクオリティを堪能でき、麺量が多めだったこともあって満腹感も十分(^^)
後客のオーダーで「麺800g!」とオーダーしていた人もおり、提供時には退店してしまったが、是非とも盛り具合を見てみたかった(*´ω`*)