「ワハハ煮干味玉そば」@中華そば ムタヒロ 錦糸町店の写真セメントを否定する気はないが、本来煮干のだしとは、すっきりとしたまろ味と、深くも切れ味鋭い芳醇な風味を楽しめる、和食の定番であるはずだ。それでいて主役にもなり得る懐深さ。王道を追求する仕上がりがここにはある。
この背脂、白いミニオンと呼ぶには少々品が良過ぎる感が否めないが、湯面の蓋となり煮干の風味を封じ込めるには十分だ。煮干を邪魔しない絶妙さ、岩海苔が醸す磯の風も相まって、澄んだ旨味をじっくりと楽しめる。
縮れ平打ち太麺と、ワンタンの皮みたいな幅広麺。爽やかな小麦の甘みが、離れが良い煮干の香りと相乗効果を醸し、起伏のある味の一翼を担う。
ヒロさんと言う方が執り仕切る店の雰囲気は居心地が良く、錦糸町と言う癖の強い街で勝負を掛ける意気も強い。商品力の高さを武器に、定着を願いたい。

国分寺を制した今、錦糸町での挑戦を応援します。

ヒロさんが入っていれば、定着も時間の問題と思いますぜ。

Dr.KOTO | 2018年7月29日 09:56

同ブランド、いよいよ全国的な展開になって来ましたね。
燕三条系のエッセンスが入ったようなこの一杯、これはぜひとも留意させていただきます。

NSAS | 2018年7月29日 10:03

国分寺で食べた事はないんですが、このクオリティなら人気爆発で店が増えているのも納得です。
亀戸の潤に似た印象かな?と思っていましたが、全く別物ですね。
燕三条系って言って良いのか悩むところです。結構オリジナリティが強めに感じられましたので。

Dr.KOTO | 2018年7月29日 12:29

そうそう!

ヒロさんが居れば大丈夫!
でも、いつまでココに居るかだね?

バスの運転手 | 2018年7月29日 22:09

そうなんです。
特にこの場所は結構な鬼門、精力的な方が創意工夫を凝らさないと難しいと思います。

…とか言ってるんだったら、もっと食べに行かんかい!って話ですねw
頑張ります。

Dr.KOTO | 2018年7月30日 20:27