【2018.07.06再訪】所用で外出したこの日、ついでに昼飯を食べて帰ることにしたわけです。この日も暑かった!本当はさっぱりしたつけ麺でもサラッと食べて帰るつもりでした。なので量が多く、ガッツリでコッテリなこの店で食べるつもりは全くありませんでした。なのに店の前の駐車場が空いていることを確認してしまうと、吸い込まれるように入ってしまいました^^;店到着はちょうど12:00になった頃。店内にはまだ1席だけカウンターが空いていました。券売機ではかなり迷った挙句、まだ食べていなかった「小つけ麺(850円)」の食券を購入。食券をカウンターの上に上げてしばし待ちます。つけ麺は茹で上がってから冷水で絞める手間がかかるので、温かいスープ麺に比べると提供まで時間が余計にかかります。後から座ったお客さんのラーメンが先に提供され、待たされるのは腹が減った身にはちょっとキツイ^^; それでも着席から概ね10分くらいでコールタイムになりました。今回は“ヤサイ+ニンニク”をお願いします。出てきた私のつけ麺。意外でしたが、ノーマルのつけ麺にも辛味が付いているようで、少々つけ汁が赤くなっています。レンゲを使って先にそのつけ汁をちょっとだけ啜ってみると、しっかりした動物系出汁…豚ガラと豚の脂…と思しき出汁がしっかりしています。味付けはつけ麺の汁としてはやや薄め。そしてピリッと適度な辛味が心地よいです。脂を笊で掬ってお玉でしごき、ちょっと細かくして丼に投入されているようで、脂の塊がプカプカと浮いています。その脂がまた旨味を出しているようです。そのつけ汁に麺を手繰ってちょいと浸けていただきます。つけ汁が薄味なので、この食べ方だと麺の粉の旨味が良く感じられますね。自家製の太麺は冷水できっちりと絞められていて冷たく、その結果食感はややかためになります。ゴワゴワしているので啜り込みづらい。必然的にモグモグ食べる事になります。つけ汁に麺半分くらい浸けて食べた結果、ちょっと味が物足りないので、今度は麺を思い切りつけ汁に潜らせて食べてみます。ヤサイやニンニクが混ざってくると徐々にその旨みもつけ汁に現れてきて旨い!麺と野菜を一緒に食べるのが最高!麺量はラーメンだと茹で前300gだそうですが、つけ麺の場合はちょっと量が多いかも。400g近くあるのではないでしょうか、かなりの食べ応えです。ヤサイは増した割には思ったほど量が多くなかったけれど、食べ進むにつれて麺の多さを思い知ることになります。これ以上ヤサイが多かったら食べ切れなかったかも。そういった意味では提供する量が絶妙ですね。豚はぶ厚い巻バラタイプが2個。麺が冷たいので食べ進むとつけ汁がぬるくなるので、豚ももう一つ柔らかくなりませんでしたが、しっとりして味付け良く、サイズも立派。毎回良い出来栄えです。10分ほどで完食。つけ汁をもう少し飲みたい気分ですが、高血圧故自重。つけ麺も旨いです!この店は何を食べても旨いですね!店の方も接客が元気で丁寧です。テーブル席もあるので、子連れでも食べる事が出来る店ですね。次回はノーマルの汁なしを食べてみたいです。この店は一通りのレギュラーメニューを食べてみたいです。