「冷やしつけ麺850円」@とものもとの写真冷やしつけ麺850円

7/9
先日は2018冷やしシリーズ第9弾としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は東西線の乗り継ぎに気づかずに中野からずっと各停で移動してしまい、予定より少し遅れて12:23到着、入店して表題をポチりしてから冷やしの有無を確認するとまだあるとのことで「ヒヤシデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 先客2後客3
卓上はBPのみ。
待つこと6分でご対麺です。

醤油スープに中太麺、トピは麺丼に昆布水・柚子氷、別皿に鶏チャーシュー・白ネギ・大葉・海苔の麺バーで〜す🎵

まずはつけ汁を一口☝️
つけ汁はトリュフの香りと醤油の風味が強く油量は適度、初動からキレッキレな醤油の旨みとトリュフの香りがガツンと全面に出た味わいでオオっ😳
味覚的には塩味は初動は麺の7分つけで、後半は8分つけでジャスト、適度な甘酸味がある味付けで、出汁は魚介乾物が主体のようで油の減る後半に顔を出してきますね。
そして、麺を経由して徐々に昆布や貝・柚子のエキスが合わさると醤油以外の旨みも感じれて、終盤になるに従って旨みを増し、よりサッパリとしてウメェェ〜〜🐏🐑
序盤は醤油の味とトリュフの香りが立ち過ぎに感じた一面もありましたが総じてまずまず良かったです👌

スープの味見の後は麺を〜🍜
加水高めの平中太緩ウェーブ麺はキッチリと水締めされて冷たい昆布水に浸かっており、ムギュっとした適度な歯触りのツルモチ食感、昆布水やつけ汁の絡みも良く、適度な弾力があり、食感に優れた麺でした👌
昆布水はトロンとして粘度は中濃で貝も合わさっているのでしょうか、柚子氷が低温を保ち、次第に爽やかな酸味が増すのもナイスでしたね👏
店内には村上朝日製麺の看板がありました。

麺の次はトピを〜🐓
鶏チャーは厚さ3〜4ミリのが2枚で薄い味付けのムネ肉、柔らかいしっとりタイプでアベレージ。
刻み海苔と大葉や白ネギは薬味として機能してましたが量がもっとあると良かったですね。

美味しい昆布水の冷やしつけ麺だったので、固形物をペロリと完食後に、残った昆布水をつけ汁に入れると、アレレ?、やたらとショッパーですよ…💦
確認すると、この商品ではスープ割りは麺丼の昆布水のみとのことで、勿体ない精神で何とか半分くらい飲んでギブアップ😱
朝から汗を相当かいていたので身体は塩分を求めていたはずなのすが…う〜ん、何故でしょう?😅笑

とりま、美味しいつけ麺でしたし、こちらには東西線で一本で行けることが判明しましたので、また伺いたいと思いまーす🙋‍♂️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです!
醤油にトリュフにハッキリしているつけ麺なんですね!好みそうです!
トロンとした昆布水が気になりますが、ラストはショッパーでしたか。
汗で塩を失われていてもドロップアウトしてしまうとはよっぽどですね。

さぴお | 2018年7月13日 23:18

おはようございます!

此方のお店はずっと狙ってるんですが、まだ未訪😢
冷やしがあるなら、早く行かなきゃ‼️と思います。
しかし最近の暑さはヤバいですね😓
昨日は暑さでヤラレたか、お客様がエムバペに見えて
仕方がなかったです…😂😂

おはようございます
冷やしで食べてていいなと思ってしまいましたよ!
って冷やしずるいな〜
接客は穏やかな感じで好印象です

キング | 2018年7月14日 06:01

銀あんどプーさん,どうもです。
昆布水で割るタイプは,割ってもしょっぱ過ぎることがありますよね。
つけ麺メインの店で,高台に割スープが置いてあったりすると嬉しいんですが。

RAMENOID | 2018年7月14日 06:07

おはようございます^^

昨年この冷やしを食べて以来になってました(^^;
その時には、特にショッパ感はなかったですけどね。
最近は昆布水のスープ割りより、温かい和出汁系の方が好きかな。

としくん | 2018年7月14日 06:38

コチラの冷やしはマダ食べた事がないですが、普通につけ麺もカエシの醤油はかなり強い印象でした。
負けじと鶏油がタップリと入れられていてバランス取れてたんですが、、、
冷やしだと醤油が勝ちますかね?

角海屋 | 2018年7月14日 07:18

こちらのこのつけ麺好きです。
昨年よりどう変えてきているか気になります。
休日に狙ってみます。

ももも | 2018年7月14日 08:11

あー、こんな冷やしつけ麺が食べたいです!
価格もいい感じですし、
ただ、暇がなーい(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2018年7月14日 08:18

こんにちわ~

旨そうですね~♪

ん? 柚子氷??

ワタクシにはムリだわ~w
抜いてもらわないと!w

たく☆ | 2018年7月14日 08:40

おはようございます
美味しそうですねこの冷やし。
こちらのお店は、みんな美味しそうなので再訪したいと思っていますが
以外遠いので躊躇しちゃいます。
昆布水のスープ割りはあまり得意ではないですね。
温かい和出汁がいいですよね!

mocopapa | 2018年7月14日 09:16

縁遠いエリアでなかなか...

昆布水割りですが、
私は蓮花に昆布水をとり、
そこに少量のつけダレを入れています。
塩っぱく無く楽しめるので。

おゆ | 2018年7月14日 10:32

コチラ再訪問したいんでんすが場所柄なかなか機会が無くてw

自分も昨日「トリュフ」を使った一杯を食べたのはコメント頂いたとおりです♪
この時季、こんな妻隊のが良いですよね~♪

バスの運転手 | 2018年7月14日 10:53

こんにちは〜☆
トリュフとらお洒落ですねー。
とても涼しげで食欲をそそられます。
今日の新潟もめちゃ暑いです(^_^;)

ノブ(卒業) | 2018年7月14日 14:32

昆布水はスープ割にすると味覚が変わってくるのでしょうか?。
単なる塩分濃度では語れない何かがあるのでしょうね。

glucose | 2018年7月14日 15:28

こちらの冷やしつけ麺はとても気になってます!先週の火曜にこちらの別営業店に行く機会が作れて、そちらの冷やしも絶品だったので、こちらも食べてみたくなりました^^

poti | 2018年7月14日 16:35

こんにちは。いつかこの美しいつけ麺を食べてみたいです❗

rei | 2018年7月15日 04:53