「チャシューメン+味玉+にらもやし(¥810+¥40+¥70)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真5番手いっきま~す・・間が空いちゃったケドw
2018.7.3 向いの店でオフ会をやった〆で訪問。閉店間際の時間帯でも前客10人くらいは並んでいたかな?後客はたしか5人ほど居たような。。並ぶ前に券売機でチャシューメンと味玉を購入。
さほど待たずに入店し、奥のカウター席に着席。好みは全て普通にして、現金トッピングで「にらもやし」を追加。店は男性7人で切り盛り。注文後4分ほどで高台経由で着丼。

チャーシューの薫香が移ったスープは、しっかり豚骨は感じるものの、閉店間際のせいか、トッピングのせいか、やや温い。それでも、久しぶりに食べる総本山はビシッと醤油ダレが効いていて旨いです^^
中盤に行者ニンニク、終盤にラーメン酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、さすがに良く合います。あっ、生唐辛子も良く合いました^^

麺は中太平打ちストレート。加水率は低め、茹で加減は少しだけ固め。家系定番の酒井製麺、直系仕様。標準の酒井よりモッチリ感は控えめになりますが、ま、旨いです♪

具のチャーシューは、小さいのも混じってましたが、かなりの枚数。スモークされたモモは直系ならでは。旨いね~♪
味玉は黄身の中央に透明感を残した半熟加減。固茹でが多い総本山では、あたりの部類です。¥40って値段は嬉しい限り。
にらもやしは、もやしの水っぽさが出るんで、トッピングとしてはいまひとつかな。ほうれん草は多め。海苔は隣に座った姫様から3枚もらいました^^

スープの温さが気になったけど、ひさしぶりに食べた総本山は、やっぱり旨い。多少の自己嫌悪はあるけど、横浜で飲んだ後にはコレだねぇ~。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

自分は、にらもやしは、ショッパーさを中和してくれるので、ありですね~

ぬこ@横浜 | 2018年7月15日 18:25

やっぱり温かったんですね…
玉ねぎトッピングのせいかと思っていましたが、最初から温さを感じていました。

ま、猫舌の自分にとっては食べやすく感じていましたが、ハフハフ食べるのが好きな人には物足りなかったかもしれませんね(笑)

人類兼麺類 | 2018年7月15日 20:35

よしよし。これで全員揃ったよね。ナイスタッグ。

atom | 2018年7月15日 21:23

お待ちしておりました〜!
直系あまり食べてないですが、やっぱり家系は総本山ですね〜

no | 2018年7月15日 23:45

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>やっぱりここは酔って食べても、素面で食べても美味いですよねー。
閉店時間が早まって少し使いづらくなりましたが、横浜で飲んだ時の〆は、ここですね~^^

omuサン | 2018年7月22日 17:32

人類兼麺類さん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>やっぱり温かったんですね…
トッピングのせいかとも思ったんですけど、一口目から温かったんでスープ自体ですね。

>ハフハフ食べるのが好きな人には物足りなかったかもしれませんね(笑)
熱々のをハフハフしながら食べるのが好きです(^^♪

omuサン | 2018年7月22日 17:34

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>よしよし。これで全員揃ったよね。ナイスタッグ。
スンマセン。。最近、レビューもコメも追っつかなくて(;^_^A

omuサン | 2018年7月22日 17:35

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>お待ちしておりました〜!
お待たせしました~。主役は後から登場ってことで(;^_^A

>直系あまり食べてないですが、やっぱり家系は総本山ですね〜
横浜で飲んだ後は、総本山に詣でるのがラオタのお勤めです。きっと御加護が(笑)

omuサン | 2018年7月22日 17:38