2018.7.21何度か食べに来たことはありますが、今回が初レビューです。駅からはかなり遠い場所ですが、駐車場が8台分あるので、車で来店してOKです。「かます」煮干しが売りだというこの店。今回は魁花ラーメンの「特製トッピング版」である『魁花ラーメンZ』を注文。「Z」は大盛が無料なので、大盛にしてもらいました。お店のメニューには、「Z」は「チャーシュー増し・メンマ増し・のり増し・味玉・かます蒲鉾」と書いてあります。ですが、かます蒲鉾は入っていませんでした。何度か食べていますが、一度も入っていたことがないので、この表記はウソなのでは?魁花ラーメンZは、魚介の効いた透き通ったスープで、とても美味しいです!一般的に煮干というと「カタクチイワシ」をさしますが、このお店が使っている「カマス」の煮干は、臭みとえぐみがないのが特徴のようです。味的には、一般的な煮干しとそれほど変わらない気がしますが、すっきりとした味わいで、子供からお年寄りまで、誰でも美味しく飲めるスープだと思います。麺はぷつんとした食感の自家製麺で、美味しいです。ただ、スープにそれほど絡まないのが残念。せっかくスープが美味しいので、もっと絡む麺の方がいいような気がします。魁花ラーメンの「塩」もあるのですが、そちらはまだ未食なので気になります。かますを味わうには「塩」の方がわかりやすいかもしれません。美味しかったです。ごちそうさまでした。
何度か食べに来たことはありますが、今回が初レビューです。
「かます」煮干しが売りだというこの店。
「Z」は大盛が無料なので、大盛にしてもらいました。
ですが、かます蒲鉾は入っていませんでした。
麺はぷつんとした食感の自家製麺で、美味しいです。
ただ、スープにそれほど絡まないのが残念。
かますを味わうには「塩」の方がわかりやすいかもしれません。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。