「20年前恋した味噌ラーメン(半玉付) 1,250円」@あさひ町内会の写真★スープ★
まずひと口飲んで、思わず「強い」と感じるスープです。味は濃いめ、油も多めで、かなりパンチがあります。表面にはしっかりと油膜が張り、熱々の状態が長く保たれています。動物系の旨味を土台にしつつも、それを覆い隠すほどの味噌の存在感。甘み、塩味、コクが一体となり、押しの強さが際立っています。
いわゆる万人受けするタイプではありませんが、濃厚、こってり、味濃いめが好きな方には間違いなく刺さる一杯です。正直に言えば、初訪問の方や軽めを求める方には、基本の「味噌らーめん」の方がバランス良く感じられるかもしれません。その一方で、この「20年前恋した味噌ラーメン」は、店主さんの原体験が色濃く反映された、記憶に残るスープだと思います。

★麺★
麺は札幌味噌ラーメンの定番、森住製麺のちぢれ麺を使用。黄色みのある、昔ながらの中華麺です。ややかために茹でられており、濃厚で力強いスープにも負けません。スープをしっかり持ち上げ、噛むたびに小麦の風味が感じられます。
麺量は並で150gと控えめ。しっかり食べたい方や男性には、ごはんものと組み合わせるのがおすすめです。

★トッピング★
チャーシューは、どこか懐かしさを感じる味付け。過度に主張せず、スープとの調和を意識した仕上がりで、やわらかく食べやすい一枚です。炒めもやしはクタっとした食感で香ばしさがあり、濃厚スープとの相性も良好。白ネギとメンマ、半玉は良い箸休めになります。
チャーシューの上に添えられたショウガがポイントで、スープに溶かすことで後半は少しさっぱりとした印象に変化します。濃厚な一杯だからこそ、この変化が嬉しいです。

詳細なレビューは下記のリンクからブログへどうぞ👇