「特製 生姜煮干しソバ  +  にぼだしごはん」@中華ソバ 篤々 TOKU-TOKUの写真市原の現場に打ち合わせ、、の途中により道です

長らく気になっていたコチラ
土砂降りの雨でお店目の前のコイパでもカナリ濡れてしまいタオルで身体を拭いて入店

普通に煮干しと悩みましたが生姜好きなので表題をチョイス
にぼだしごはん なるサブメニューもポチ

カウンターのここの席にお願いします、とのアナウンスに従って着席

醤油でも白醤油なのかな?
透明感のある綺麗なスープですね〜

煮干し出汁はほかの節類と合わせた乾物スープの様で出汁自体の旨味は薄めで上品
なんか他にも舌の奥の方がキュっとする様な旨味がありますがそれも強くないです。
アサリとか??

動物系も感じ取れずクリアで上品な旨味のスープを楽しめますが、もうチョットパンチがあった方が好みかも

麺はストレート細麺
加水低めでサクサクタイプ
このスープに合わせるにはこれしかないかも。

レアチャーは豚肩ロース、火の入り方といい肉の身質といい素晴らしいです
海苔は海苔ですが、、
畳鰯は珍しいですよね?

そのまま食べても硬くて食べづらいですがスープに潤びて柔らかめになるとジャコの風味が立ってきます。
面白いアイテムだけど、一緒に頼んだにぼだしごはんとの相性の方がいいかな

添えられた生姜はこのスープにはチョット強すぎかも〜
スープに溶くと完全に生姜勝ち、薄めで上品なスープには個人的には無用かも。

にぼだしごはん 共々綺麗な盛り付けで丁寧な仕事振りが伺える拘った煮干しソバ
今度は生姜無しのを頂きます

こんにちは〜
あまり煮干と生姜がハマらなかったようですね😅
こちらもブックしてるのですが、
千葉は宿題店が貯まる一方です笑笑

銀あんどプー | 2018年7月22日 17:13

こんばんはぁ~♪
上品な煮干しスープで生姜は強すぎたようですね。
この辺は全くの未開の地。
他の方のレビュー読んで行ったつもりになります(笑)

mocopapa(S852) | 2018年7月22日 19:37

今日はツイッターでも色々とどうも(笑)。

生姜無しの方がベターな感じですね。
それは生姜無い、イヤw、しょうがないかと。

さて、タタミイワシ様の物。
その前のいっちゃんパパさんレビューと、
合わせると、タタミシラスかなと。

おゆ | 2018年7月22日 19:43

角海屋さんでした。
前のコメント消しておいてください。
すみません。

RAMENOID | 2018年7月22日 19:44

上品なスープで美味しそうですが、私も少しパンチ不足と感じそうな気がします(>_<)

poti | 2018年7月22日 21:06

こんばんは!

あら‼️行かれましたか〜‼️😁
やっぱ、おゆさん仰る通りタタミシラスなのかな🤔
また行った際に確認してみますね〜♫

畳シラス談義が続いていますね。
でも自分もつい「畳鰯」と言ってしまいますよ。

glucose | 2018年7月24日 19:07

おはようございます。
出汁感が弱いのは残念でしたが、
最近、こういうもののほうが好きになりつつあります。暑いからかなー。

M | 2018年7月30日 07:50