「冷やし担々麺」@麻婆まぜそば 麻ぜろうの写真【夏限定】950円。冷46杯目。2018.07.29(日)、19:30過ぎ訪問。PS後、四川料理 松の樹に念のため電話をしてみるも、やはりまだ満席。以前より気になっていたコチラに来てみる。先客2組6人、ラスト1席に座る。たまたまちょいピークだったのか、後客はなし。麻婆まぜそばが売りの店なので、麻婆も試したく、追い麻婆300円も注文。
大盛り無料。大盛りでお願いする。先客の麻婆まぜそば調理中。丁子の香り(多分)、花椒、ナッツの香りが漂う。
卓上には醤油、酢、辣油。先客が山椒を所望したところ、提供があったので、追加山椒も可能のようだ。

メニュー説明概要↓
黒酢を効かせたオリジナル担々ソース。タピオカを練り込んだ冷麺用の太麺。

麺茹で時間4分。水締め後、盛付けて配膳。
追い麻婆はチャチャっと仕上げてすぐに配膳された。(料理写真参照)
よく混ぜてお召し上がり下さいとのこと。

芝麻醤メインのタレ。冷蔵庫中温度。
通常の担々麺と同じであれば、芝麻醤2種と自家製辣油使用だと思われる。
ゴマとナッツの風味に、けっこう花椒が効いていて、ジワジワと辛くなってくる。
花椒メインでしっかり辛さあり。逆に辣油の風味と唐辛子系の風味はさほど目立たない。
後半けっこう単調。

手揉みっぽい中太ウェーブ麺。
水締めで硬め。そこそこの冷たさ。
タピオカ練り込み故か、小麦風味は少し弱めかも。
麺量は大盛りでかなりある。茹で前300gくらいはありそう。

蒸し鶏は大きめでしっとり。鶏味もあり、タレによく合う。
豚チャーシューもあったが、やや存在感弱い。
トマト、レタスが多めに。白ネギもそこそこ量。
合うけれども、麺と絡みづらいので残りがちになる。

追い麻婆は別盛り。思ったよりもしっかり量。
片栗粉多めでもったり。豆腐は細かくなっている。
甜麺醤? 甘みが強めに前に出ていて、辛みは花椒をメインに後から追いかけてくる。
豆板醤の風味、辣油の風味はイマイチよくわからない。トウチの風味も感じず。
うーん、四川ぽくない。好みでなし。

少し冷やしの麺と絡めてもみたが、相乗効果は感じず。
デフォのバランスであれば、甘め+痺れの麻婆豆腐も生きてくるのかも?

思ったより大盛りがヘヴィ。2食目につき、麺は完食したが、好みでないのもあって、麻婆豆腐は残してしまった。スミマセヌ。。
正直、担々麺、麻婆豆腐は構成要素が少なく意外性もほぼなし、自分の好きなバランスが分かってしまっているのもあって、興味が薄い。
ちょっと様子を見てになるが、再訪はなさそうかも。。
点数は麻婆豆腐なし。