平成30年7月 金曜日 13時訪問 この日はつくばのラーメン店へ。 夏休みのわがままお子様たちの子守です。 つくば市で新潟県の名物が食べれると聞いて訪問。 新潟県の燕三条ラーメンを提供してくれるようです。 燕三条ラーメンの特徴は、背脂が多めに入っています。 わくわくしながら訪問です。 ○つばめらーめん 750円 意外とメニュー数がありましたが、純粋に味わってみたく注文。 注文する際に、背脂の量を選べます。 若い店員さんが「多めでも美味しいですよ。」 ってことで、大脂を選択。 麺も選べるようで、燕三条の元祖のお店で提供される麺を選べるとのこと。 せっかくなので元祖の麺をお願いしました。 配膳され、さすがに脂の量の多さにびっくり。 とりあえず一口。 多めの脂は気にならないほど、むしろ脂の甘さと醤油が良く合っています。 美味しいスープです。 麺は、幅広の加水低目の麺です。 ゴワゴワとした食感で麺の存在感が十分あります。 具は岩のり・チャーシュー・メンマ・刻み玉ねぎ。 岩海苔の風味と背脂はよくあいます。 刻み玉ねぎもいいアクセントになっていいですね。 増したいぐらいです。 燕三条でラーメンを食べたことはありませんでしたが、 美味しいラーメンでした。 本場にいって食べてみたいと思うラーメンでした。
この日はつくばのラーメン店へ。
夏休みのわがままお子様たちの子守です。
つくば市で新潟県の名物が食べれると聞いて訪問。
新潟県の燕三条ラーメンを提供してくれるようです。
燕三条ラーメンの特徴は、背脂が多めに入っています。
わくわくしながら訪問です。
○つばめらーめん 750円
意外とメニュー数がありましたが、純粋に味わってみたく注文。
注文する際に、背脂の量を選べます。
若い店員さんが「多めでも美味しいですよ。」
ってことで、大脂を選択。
せっかくなので元祖の麺をお願いしました。
配膳され、さすがに脂の量の多さにびっくり。
とりあえず一口。
美味しいスープです。
麺は、幅広の加水低目の麺です。
ゴワゴワとした食感で麺の存在感が十分あります。
具は岩のり・チャーシュー・メンマ・刻み玉ねぎ。
岩海苔の風味と背脂はよくあいます。
刻み玉ねぎもいいアクセントになっていいですね。
増したいぐらいです。
燕三条でラーメンを食べたことはありませんでしたが、
美味しいラーメンでした。
本場にいって食べてみたいと思うラーメンでした。