「ニラチャンポン¥700」@手打ちらーめん 伸来軒の写真2008/10/9 16:00入店

皆さんこんにちは。
お仕事前の一杯です。

店内に入ると御主人は小上がりで大の字でお昼寝中、女将さんはお孫さんをあやしておられました。
『大丈夫ですか?』と一応確認して着席、既に決めていた標記メニューをオーダーです。

では『いただきます』
長崎ちゃんぽん的な、もっとカラフルなものをイメージしておりましたが、画像通り極めてシンプル。
厨房から『ドガッ』と中華鍋を振るう音がしておりましたので、炒めのち煮込みという作り方の様です。
片栗粉でトロミをつけられた餡かけ状スープはかなり熱々、超熱々、マジで熱々です。
ベーススープの上から餡を掛けたのかと思いましたがそうではなく、この熱々の餡がスープなんですね。
お先に餡の具材から申しておきますと、ニラ・もやし・豚小間の3種のみ。
ネギすら入らないんですね〜、実に興味深いw
餡はタンメンベースの様ですが、これがまた実に滋味深い味わい。
基本ベースは鶏ガラと思われますが、ここにホタテをメインとする魚介、椎茸等の乾物からのエキスが染み出しておりまして、こりゃ〜うまうまです( ゚Д゚)ウマ〜。
化調による旨味増強はやや過多な印象ですが、これはうんまい( ゚Д゚)ウマウマ〜。
餡かけで超熱々なのでヤケドに注意しましょう。
手打ち麺は熟成が程良く進んだタイプで、今回はかん水臭もなくモチモチでグーです。
前半こそモチモチですが、やはりこの熱々餡かけの中で後半はややダレ気味。
それでも最後まで溶け出さないのは熟成の進んだ麺だからでしょうか。
豚小間は特筆ないものの、もやし・ニラは火を通しつつもシャキシャキとした食感も残す絶妙の仕上がりがグー。
ニラの風味が食欲を増してくれます。
前半はトロットロの餡かけですが、後半は野菜から染み出す水分で幾分かサラサラに。
それでも十分なトロミを保持しておりますので、最後まで熱々の状態で頂けます。
クーラーの止まった、西日の差し込む店内で大汗掻き掻き完食です。

※注1)汗っかきの方はバスタオルを用意しましょう。
※注2)猫舌の方は火傷に御注意下さい。
※注3)店舗は西向きですので、西日の差し込む夕方にこのメニューは避けましょう。
※注4)夏場は脱水症状を起こす可能性がありますので死ぬ気で御注文下さい。
※注5)ニラ臭くなりますので、デート前及びデート中は避けましょう。
(精力増強が目的の場合はこの限りではありません)

使用上の注意をよく読んで正しくお召し上がり下さい。

『御馳走様でした』