暑い日は辛いものでも食べて汗をかこうと思い来ました!外観は思いっきり中華料理屋風の格子などで、テーマが分かり易いです(笑)内装はシンプルで狭めですが落ち着けるトーンのアースカラーの配色や上着掛けもあり綺麗、音楽もジャンルはR&Bになるのかな?しっとり軽快な横ノリで気分もリラックス。辛いラーメンのお店ってそういう落ち着けるBGMがやや多い気がします、辛い上に五月蝿いデスメタルやグラインドコアを流すウザさ満点の勇気あるお店に入ってみたい。汁なしが本場スタイルと理解しつつもやはり汁麺の「汁あり担々麺(辛さ3 痺れ3)」と「紅油水餃」を注文、スープものが好きなタチでして。配膳されると麺は王道な雰囲気の盛り付けで、それでも美味しそうなオーラを放ちます。餃子は見るからに美味しくない訳がないやつ、頼んで良かった。それではいただきます!スープは胡麻が結構強めに利いていますが甘さは殆ど無く、ほんのりとした酸味と強めの塩気が大人の味わい。出汁の旨味はそんなに強くないです。辛さは3にしましたがそんなに辛さは感じません。痺れも3ですがちょっとピリッとするかなぁという程度。これについては個人差もあると思うので何ともアテになりませんが、お店推奨の3は確かに味わい易くて良いなと感じました。後半は肉そぼろの塩気が出て来て更に塩分強めになって、味が単調に感じてしまいました。麺は細麺ストレート、スープと物凄く合っていて美味しい!しかしスープを吸うのが早いですね…、吸ってからも勿論美味しいですが前半の味がほんと最高でした。個人的な好みとしては大盛りではなく替え玉対応の方が良さそうな麺な気がしました。具は、肉そぼろ・ザーサイ・クラッシュドナッツ・葱・空芯菜。肉そぼろは甘くはなくしょっぱめの味付け、これは本場に合わせたものでしょうか?日本では甜麺醤などを使った甘じょっぱい味付けが主流かと思います。(…って思い込みなだけで違うか?)肉だけではなく脂身も少し入っていてコクがありますね、あと酸味も少し感じました。結構味が濃いめで、スープに混ぜると元々味が強めなスープの塩気が更に濃くなるのは若干キツかったです。汁ありは後から展開されたメニューみたいなので、本来は汁なし用の味付け故なのかもしれません。ザーサイはレシピ本などでも担々麺に微塵切りを入れると良いみたいですが、個人的にはそれはそんなに好みじゃあないです。ザーサイ自体は好きですがね。クラッシュドナッツはカシューナッツかと思いますがかなり細かくて、気付いたらスープに霧散していたので味が分からなかったです。葱もこれだけ濃厚な麻辣スープに入っているとあまり存在感無いですね。空芯菜はとても良い箸休めでした!炒め物や鍋物くらいしか食べた事ないですが、茹でるだけでもこんなに美味しいのですね!ほうれん草と菜の花を足して二で割った様な、ほんのり青臭い味もジャクジャクした食感も好みでした。紅油水餃はとにかく辛ダレが美味!皮は厚めで水餃子というよりは小籠包に近い蒸した食感、餡はそんなに驚く様なものは無かったです。辛ダレは辛味よりも甘酸っぱい味が印象的で、このフルーティーな味は知っている筈なのですが…何だっけ?という感じ。八角の様な陳皮の様な。それにしてもタレが美味。味を総合して…『ゆるくない大人の担々麺、お腹に余裕がある方はサイドメニューの紅油水餃は必食!』だと思いました!担々麺は私自身もよく作り研究してますし、それ故にそんなに感動するって事が元々あまり無いメニューなのです。なので担々麺を食べるなら何かしら惹かれる要因が無い限りは食べません。今回こちらは最近お気に入りのお店の関係店という事で来ましたが、担々麺自体は美味しくも驚きは無かったです。それより餃子がヤバかった…(笑)点数はラーメンだけなら85点、あとは餃子の分!四谷にしろ此方にしろ、何故担々麺屋の水餃子をこんなに気に入ってしまうのか。また水餃子のある担々麺屋へ行ってみよう…。御馳走様でした!
それではいただきます!
麺は細麺ストレート、スープと物凄く合っていて美味しい!
具は、肉そぼろ・ザーサイ・クラッシュドナッツ・葱・空芯菜。
紅油水餃はとにかく辛ダレが美味!
それにしてもタレが美味。
味を総合して…
だと思いました!
点数はラーメンだけなら85点、あとは餃子の分!
御馳走様でした!