「かいざんラーメン+玉子(こってり)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真タフでワイルド。マイルドでエキサイティング。うっかり脂多めと口走った結果、その骨太な豚骨のダイナミズムに拍車が掛かり、相乗効果で下世話さに磨きが掛かってしまった。ニンニクと粗挽きの黒胡椒がベストパートナー。
醤油だれは程よく効いており、味が濃すぎないギリギリの線が保たれている絶妙なバランス感覚。どっしりとした迫力が癖になり、スープばかり先に飲んでしまう。大失態だ。急いでネギを熱し、食感の変化を楽しまなければ。
太麺は腰の粘りと歯切れの儚さ、そして滑らかな喉越しを兼ね添えており、物量は十分ながら何時も中盛と悩んでしまう。芳醇な香りの抜けも良く、スープとの相性は説明の必要性を感じない。肩ロースチャーシューも旨い。
スープの濃厚さが普段より一枚上に感じたが、毎回コレだと嬉しい限りだ。

こんにちは^^

堪らんビジュアルですね。
二十世紀が丘の例のニューラーショにも
久々に行っておかないと。

としくん(また停滞) | 2018年8月26日 18:12

こんばんは〜
こちらはかなりプレると聞いてますし、
自分が食べた時はそれほど響きませんでしたが、
機会があれば再訪してみたいです😊😋

銀あんどプー | 2018年8月26日 21:07

この時のスープは上ブレだった様ですね。
ワシワシと葱を頰張りながら啜りたい絵図です。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年8月27日 09:30

間違いない一杯ですな♪

バスの運転手 | 2018年8月27日 10:07

Dr.KOTOさん、こんばんは!

やっぱり、この系統のスープにはネギが合いそうですね!!
薄水色でチョイ浅く広めな丼、すぐにでも訪問したくなるフォト&レビューです♡

つちのこ | 2018年8月27日 18:25

スープの力強さに関しては、恐らく「こってり」が奏功するしたものと思いますが、先日本店に行った時の仕上がりと、通常の新小岩店の仕上がりには、大差がないように感じました。
ネギをキメたい時、概ねラーショやニューラーショを探すものですが、かいざんは近いし最右翼になる名店です。

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2018年8月28日 12:38