価格未確認。2018.08.18(日)、18:00訪問。赤星→ヒヤシモロヘーヤ→残草蓬莱「手造り純米」、残草蓬莱「辛口純米 緑ラベル」。締めにコチラを。濃厚牡蠣スープ。表面に油膜が少しあり。ホタルイカ素干しの炙りに近い風味を感じる。ブワっと上記の風味、醤油ダレ(?)の塩気に、微かな苦味。イカベースに、牡蠣煮干かと思ったが、生牡蠣を超多く入れているだけとのこと。濃すぎて違うものに。微かに牡蠣っぽい風味があるようなないような。生牡蠣、焼き牡蠣とは明らかに違う風味となっている。塩分がだいぶ高い。タレの量は適量だろうか。牡蠣からも出ているとか?断面角の中細ストレート麺。低加水で硬め。ポツリポツリといい芯の食感。スープ絡み、啜り心地に、小麦風味もばっちり。ハーフなので麺量は締めにいい少なめ。しかしスープは通常量あるかも。ウズラは仲間の常連のお陰サービス?だいぶ醤油が染みていて、こちらもしょっぱいが旨い。青ネギ小口は少しで存在感薄い。玉葱微塵とか欲しいかも。サクッと完食。濃厚スープを残すのは罪悪感有り。後半かなりしょっぱかったが、完飲。ビールと一緒に序盤だったらいい塩分濃度だったかもしれないが、締めにはちょっとキツかった。伊勢海老そばを頼んだ後輩のスープも試飲。海老のスープは結構簡単&あまり違いが出ないと思っていて、ほとんど自分では頼まない。久々にエビスープを味わったのだが、流石のバランス、旨み。アリだった。
今日は。 丿貫飲みいいですね(о´∀`о) 久し振りに行きたくなりました。
濃厚牡蠣スープ。表面に油膜が少しあり。
ホタルイカ素干しの炙りに近い風味を感じる。
ブワっと上記の風味、醤油ダレ(?)の塩気に、微かな苦味。
生牡蠣、焼き牡蠣とは明らかに違う風味となっている。
断面角の中細ストレート麺。
低加水で硬め。ポツリポツリといい芯の食感。
スープ絡み、啜り心地に、小麦風味もばっちり。
ハーフなので麺量は締めにいい少なめ。
しかしスープは通常量あるかも。
ウズラは仲間の常連のお陰サービス?
だいぶ醤油が染みていて、こちらもしょっぱいが旨い。
青ネギ小口は少しで存在感薄い。玉葱微塵とか欲しいかも。
サクッと完食。
濃厚スープを残すのは罪悪感有り。
後半かなりしょっぱかったが、完飲。
伊勢海老そばを頼んだ後輩のスープも試飲。