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「【期間限定】塩ラーメン」@拉麺工房 暁の写真古河4

これは別の日。
ここも7年ぶりだ。
ラ本常連だったここも,最近はあまり話題にならなくなった感があるが,腕のある店なんだよね。
昔は2人店主での共同経営だったのだが,もう一人の方が,下妻の「めんや 暁」を姉妹店として開くことで,S店主単独経営になったという経緯がある。
道路向かい側の駐車場に車を止めて入店。
この日は店主一人での営業。
久しぶりに,数量限定の「手切りつけ麺」でも板だこと思っていたが,期間限定の塩が出ていたので迷わず注文した。
ちょっとお高め,850円である。
しばらくして提供された一杯を見てびっくり。
何と,2009年に行われた,「茨城ラーメンLABO」の器が使われているではないか。

ラーメンLABO……「ラーメンマップ茨城2(幹書房)」によると,「『茨城のラーメンを盛り上げよう!』と,2009年春,元気印の有志が集結。」した,茨城ラーメンコラボレーション。
土浦の「小櫻」,つくばの「活龍」,「武蒼」,下妻の「ドラゴン」,取手の「一心」,そして古河のこの店の6店が参加した。
この器には,その6店の名がプリントされている。
RDB茨城ランキング2006年1位の「小櫻」さんはすでに閉店しているし,先日は10年続いた「武蒼」さんもその看板を下した。
今や幻の器だよね。

麺は,低加水の細ストレート。
茹で具合はジャストで,パツパツした食感が心地良い,清湯系には養合う麺だ。
麺をすすった途端に分かりやすいはっきりとした塩気と旨味が来る。
まろやかと言うよりは,シャープンな感じの塩気が印象的。
塩角が立ったという方もいるだろうが,その刺激が私には心地良い。
動物系が主張していて,魚介がそれを支えるバランススープ。
こちらで塩をいただくのは初めてだが,うーん,なかなか。
具は,万能ねぎ,紫玉ねぎ,アオサ海苔,穂先メンマ,鶏チャーシュー。
とにかく色合いがオシャレ。
アオサ海苔が程よい磯の香りを添えてくれている。
穂先メンマもしっかりとした味付け。
鶏チャーシューのレア感もジャストでしっとりとしている。
これまたレベル高いね。
麺量は140gほどだろう。

見た目も美しいかなりのレベルの塩清湯。
やっぱりこちらの店主は,実力もセンスもあるんだよね。
ただ,最近は他のラーメン屋さんとの交流はあまりないのかな。
もっとラーメン屋としての上昇志向と言うか,商売っ気があれば,まだまだ話題に上がる店なんだが……。
また,機会があったらふらっと訪れたい。

蛇足;
古河には,フラッグシップの「稲葉」さん以外にも,いい店がたくさんある。
まだまだ紹介したい,久しぶりに行ってみたい店はたくさんあるんだが,また次の機会に。
古河ってレベル高いし,いろいろな店があって楽しいエリアなのだ。

久しぶりに行ってみたい,古河の未レポ店リスト
「藤屋」,「中華そば秀」,「和風らーめん きさく」,「阿香坂」,「大成屋」

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちわ。クオリティ高そうですね。うーん、すごいです。

Я∀GЁ | 2018年8月26日 19:46

こんにちは。
古河は何気に通り過ぎてしまいますので、これからは気にしてみます。
小櫻も懐かしいけど、幹書房のラーメンマップも懐かしいですね。
コラボドンブリをお店で使うのは見たことがありません。よく飾ってありますが。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年8月26日 20:41

こんばんは〜
ラーメン業界の移り変わりを感じるお店のようですね👌
ご無沙汰レポも楽しみにしてます😊✨

銀あんどプー | 2018年8月26日 21:01

こんばんは
ラーメン本の常連でしたか。
ラーメンマップ茨城1は買いましたよ。
でも出版社無くなったんですよね。
ビール牛さんの読んで分かりました。
ラーメンマップ埼玉は情報が少ない頃ホントに助かりました。
残念でなりません。

こういった優良店は長く続くと良いですね^ ^

あらチャン | 2018年8月26日 21:27

どもです。
良くジョイフル本田に行った後に伺ってます!
仰るとおり何気に美味しいんですが、
商売っ気が今ひとつ(笑)
此方は息子のお気に入りなんですよ(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年8月26日 21:43

こんばんはぁ~♪
業界の移り変わりが透けて見えますね。
2009年ですか。9年前。
ここまで残っているのも大変な業界ですもんね。

mocopapa | 2018年8月27日 00:09

こんにちは。
歴史ある丼を使ってるんですね~
その、歴史を感じ取れるとは流石ですね。

kamepi- | 2018年8月27日 07:22

おはようございます(*^^*)

茨城ラーメンLABO。。。蒼さんに店名が並んだ
ペナント?が張ってありますが、その時のものでしょうか。
古河は結構遠いです😅

としくん(また停滞) | 2018年8月27日 08:29

こんにちは☆
レアな器にキレイな塩ですねー。
古河のラーメン事情がよく分かりました。
訪問しづらいエリアですが、機会を設けて是非訪れてみたいですね。

ノブ | 2018年8月27日 08:47

こんにちは。
コラボ丼からも業界の変遷が伝わってきますね。
古河のレベルが高い事も分かりました。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年8月27日 09:04

幻の器だったわけですね。
写真を見た時に拉麺よりも器が主張しすぎていたので、
もったいない演出かと思いましたが、諸事情に心が動いて泣けますよね。

昭和のBecky! | 2018年8月27日 09:51

こんにちわ~

馴染みのない土地柄、失礼ながら存じませんが「幻の器」なんですね~!
コッチ方面も、まだまだ未訪店があるようなので次回レポも楽しみにです!!

バスの運転手 | 2018年8月27日 10:25

遠いと思っても車だと意外と行きやすい古河。
断然興味湧いてきました!
ってか稲葉さん行ってないし(^◇^;)

角海屋 | 2018年8月27日 10:43

こんにちは。
古河って行ったことないですが、いいお店がたくさんあって楽しそうですね^^いずれ私も古河ラーメンツアーしてみたいです!

poti | 2018年8月27日 11:44

こんにちは。

古河方面ですと、こちらも代表店ですよね。
例の器はこちらだったのですね。
超絶欲しいアイテムです。

ももも | 2018年8月27日 22:30

おはようございます。
古河方面にもレベルの高いお店がたくさんありますね。
行くところ たくさんあるなー。

M | 2018年8月30日 08:02

こんばんは.
古賀方面は日立からだと遠いです.高速も半端だし.というわけでほとんど行った事がないです.
暁さんは名前は以前から知っています.まだまだ現役のようですね.憧れのお店です.

Paul | 2018年8月30日 21:19