2018.8.17 13:30頃に車で訪問。前客10人、後客2人。入口はいって左手にある券売で特製塩そばを購入。券を渡し、唯一空いていた席に案内されて着席。店は御夫婦に見える男女各1人で切り盛り。客を良く見ている接客が心地よい、良いお店だなぁ。注文後7分程で高台経由で着丼。白ゴマが浮いたスープは、一口目に牛を感じる鶏主体に牛を合わせたもの。生姜醤油とベースは同じでしょう。特製ってことで具の牛肉から出る旨みのせいか、醤油よりも牛感が強め。味変には一味が合いそうだったけど、胡椒しかなかったので我慢。ただ、揚げネギが良い味変になります。玉葱をレンゲで掬っていたら最後は汁完♪麺は黄色味を帯びた中細の縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。スープとの相性は良好。麺量は普通くらい。特製ってことで、具のチャシューは普通サイズのモモ?が3枚。やや低温調理っぽい色合いで薄めの味付け。牛肉を焼いたものも入っていて、こちらも薄味。スープに旨みを加えてくれます。メンマは長い穂先が1本。あとは豆苗と海苔3枚。刻んだタマネギのシャクシャク感が良いです。ラーメンも美味しいし、接客も心地よい良店。今度は辛い赤そばを狙って再訪します。御馳走さまでした。
omuサンさん、こんにちは。 勝治出身の店らしく、牛骨系の扱いが巧いんですかねー。 今度、寒川方面を通るときに行ってみなくては・・・
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >勝治出身の店らしく、牛骨系の扱いが巧いんですかねー。 難しい材料みたいですが、牛の扱いが上手いですね。 醤油よりも塩の方が牛を強く感じました。