「特製濃厚金目鯛つけ麺」@麺屋BISQの写真こちらの限定追っかけ。今回は金目鯛。丿貫で一夜干しの金目鯛のラーメンを食べたことがあるきり。
こちらの限定、あっという間になくなってしまうので、念のため1時間前に訪問。だーれもいない。近くでビールを飲みながら待っていると、20分前くらいから2人ほど並び始めたので合流。店の前には行列の人用熱中症予防のジャグが。

定刻よりも数分前に開店。本日3本目のビールとシュウマイとともに、首題のメニューをオーダー。
10分ほど待って配膳。キレイに整えられた麺線と、まったりとしたつけダレから金目鯛の香り。

スープ:金目鯛のスープ。粘度少々あり。干物程度の生臭さあり。アブラほどほどしょっぱさほどほど。
具:金目鯛の昆布じめ・低温調理チャーシュー・小松菜・味玉・海苔・分葱。
麺:中細麺ストレート。常温〆。つけ麺としては柔らかめ。

感想:美味い。真鯛とは異なる金目鯛の独特の旨味がスープによく出ている。多分干物からで、鮮魚からのスープではないだろうが、独特のアブラも感じることができる。逆に魚臭いのが苦手な方は無理かもしれない。
上に載る金目鯛の刺身も良い。ほんのりと昆布で〆た上で、皮をバーナーで炙った香ばしさがプラス。甘味が一涼を運ぶ。スープにつけずにそのままいただくのをオススメする。

多分このメニュー独自の麺も香りが良い。麺量はそれほど多くないが、それでもつけ汁は不足気味。それが不満なところ。

1.5時間遠征して1時間待った甲斐がありました。

ごちそうさま。

この店美味しそうだから行きたい。
湘南エリアに用事できないかな~。

うが | 2018年8月28日 21:51

ラーメン以外はなにも用はないでしょう。片道500円。毎日通っているのでご案内しますよ。

atom | 2018年8月29日 06:44