「【限定】冷たい煮干しの塩ラーメン 880円」@ソラノイロ NIPPONの写真東京駅ラーメンストリートで冷やし。

こちらから淡麗の煮干し系ですか・・・
正直、テリトリー外なのでは?という疑念もありましたが
一応試してみることにしたのですが、
これが大当りだったのです。

「冷たい煮干しの塩ラーメン」

【スープ】
一口目、全くエグ味雑味のない煮干しがフワッと香って美味しいのですが、その一瞬後に
なんとも言えない甘みと旨味がブワーッと雪崩れてくる。なんだこのスープは。
温度は常温よりも少し低めできっちり冷ややか。この自然な甘みは塩からか煮干しからか?
正直、ソラノイロってべジ系特化の店としか認識してなかったので、こんなにレベルの高い
淡麗スープが出てくると思っていなかった。これは完全にアマく見てましたね~。

【麺】
平ったい中太麺。非常に滑らかで喉ごしの良い麺。
しっかり冷たく締められていてなおこのコンディションは素晴らしいですね~。

【具】
鶏チャー、大根の煮物、刻みタマネギ、岩海苔、薬味ネギ、すだちなど。
具も安定したクオリティー。大根がこちららしさを表現していますね。

【全体】
えっ?美味しいんですけど?なんだこれ。  イメージだけで出来を勝手に予想してはいけませんね。
今年頂いた冷やしの中でもトップ3に入るであろう感銘度。これは参りました。
ハードニボラーには物足りない内容だろうけど、淡麗煮干し好きな方にはぜひおすすめ。
てか、このメニューはいつまでの提供なのだろう?すでに終わっていたらごめんなさい。

うがさん、
見た目はシンプルで、見た目からだけではおいしさがよくわかりませんね。
スープが肝のように聞こえますが、煮干し→甘味ってちょっと想像できません。

まなけん | 2018年9月7日 16:42

こんにちは!
個性タップリ~ですね!!
大当たりって感じ?でしょうか・・・

eddie | 2018年9月7日 18:29