「【限定】雲丹とオマールの和えそば〜レモンとガーリックバター仕立て」@麺庵 小島流の写真9月2日(日)。
昨夜は神宮劇場観戦のためお江戸泊まり。
今日も夕方から同じレフトスタンドでスクワットするのでその前にエネルギー補給を。
Twitterでこちらのゲリラ限定の告知をキャッチして11時15分、外待ち2名に接続シャッターズ。
少しお値段がはるせいか、待ちは少なめですね。
定刻に開店となりカウンター席にご案内。
限定30食の雲丹とオマールの和えそば〜レモンとガーリックバター仕立て〜2600円を口頭注文。
小島さんも作り込みの忙しい中、お話を伺いながら10分少々で着丼です

丼底に潜むは醤油ダレ。
これにこれでもかと言うくらい投入された雲丹ペーストが麺に絡みまくります。
雲丹とオマール海老の味わいを損なわないようにと思いますが、ガーリックバターは少し控えめ。
BPほどよく麺にまぶされ、色鮮やかな粒ペッパーが彩りを添えます。
味わい的には雲丹カルボナーラ的で、敢えて薄味的に仕上げているようなので、半分いただいたところで卓上のBPを投入。
雲丹で重くなりがちなところをレモンを搾ってさっぱりと味変してみました。

具材はクレソン、2種のチャーシュー、まるごとオマール海老。
オマール海老からは心地よい甘味が感じられます。
オマール海老はビスクで提供されたことはあるようですが、身が丸ごと入っているのはおそらく初めてなのでは。
殻を剥くのが大変で、何度かお隣のお客さんの方に殻が飛び散りました。
細かくなっていますが雲丹の身もしっかり存在感を示しています。

麺は多加水の縮れ平打ち麺。
こちららしいパスタライクな麺。
モチモチな食感でもちろんタレの絡みは良好です。
写真で見ると麺量少なめに見えますが、深底の器なので実際には麺量150g以上はありそうです。

採算度外視の一杯、ごちそうさまでした
さ~て、エネルギーも充填したし、今夜も神宮劇場でスクワットしてきまっせ~。

閑話休題
カープの新井貴浩選手が今シーズン限りで引退することを今日表明しました。
いつかこの日が来るとはわかっていましたが、やはり寂しいですね。
いてくれるだけで選手もファンも元気になっていましたから。
長い間、お疲れ様でした。

こんばんは!

カープユニ似合ってましたよ‼️❤️
コレはセレブ価格麺でしたが、食べたかった😭
新井☝️ 敵ながら天晴れな選手で大好きな選手です。
残り少ない日々ですが、目に焼き付けて行こうと思います‼️😤

こんばんは!

ユニフォームに加え、赤いビニール傘も似合ってましたヨ(^_-)-☆
この日は彼の方たちと同席出来ず残念でしたが、さぞかしスクワットのしがいがある試合だったんでしょうね。

こんばんは
新井選手お疲れ様でした
広島〜阪神、そして広島に戻り
戻った時は色々と言われたんでしょうけど
その活躍ぶりは素晴らしかったですね!

あっ、ラーメンお洒落な〜
しかし丼でかいですよね〜

キング | 2018年9月5日 23:24

こんばんは~
新井選手の引退は先ほど知りましたが、
カープファンには衝撃的だったようですね。
ラーメンというより、一杯2600円の豪勢な麺料理って感じですね!

銀あんどプー | 2018年9月6日 02:04

こんばんわ~

この日は一日、仕事でしたが終わって携帯みたらオジサン会の凄い数のやり取りにビックリしましたw(笑)
てか、新井貴浩選手が今シーズン限りで引退は寂しいですね~w

バスの運転手 | 2018年9月6日 02:44

glucoseさん,どうもです。
この店ではこの手のをいただいてみたいですね。
でも2600円ですか……3軒回れるな。

RAMENOID | 2018年9月6日 05:23

雲丹とオマールですか!
2,600円も致し方なしの豪勢な限定ですねぇ
ここまでいくと正直生パスタでも良いのでは?
って感もありますが(笑)
新井選手の引退は他の選手たちのモチベーションになりそうな?
クライマックスシリーズの直前に発表しても良かったのカモですね(^◇^;)

角海屋 | 2018年9月6日 06:47

麺活&応援乙でした!
こちらの豪華な限定、食べられると幸せな気分になりますね~😍
パスタっぽいですが、底の醤油ダレに混ぜそばらしさが隠れてますね。
この醤油ダレがまた大好物です😆

りっきー | 2018年9月6日 08:18

その節は御一緒できず残念でしたが、
美味しかったですね。殻を剥くのは大変でしたが。
としさんは身の一部分を飛ばしていましたよw

新井選手、お疲れ様でした、ですね。

おゆ | 2018年9月6日 11:05

あれ?ワインなしでこの限定?😅
スクワットするからノンアルでした?
新井選手残念です😢

NORTH | 2018年9月6日 12:07

丸ごとオマールは凄いですね〜
ワインと一緒にいただきたいです~

kamepi- | 2018年9月6日 20:26

こんばんわ~

コレは食べたみたかったですね~。

くぅ~、羨ましい!!

たく☆ | 2018年9月6日 20:36

こんばんは.
こういうラーメンもあるんですね.ほんとラーメンって懐が深い食べ物だと思います.
私にはとても手が出ないラーメンですが,このレビューで堪能できました.

Paul | 2018年9月6日 21:31

こんばんはぁ~♪
グルさんのユニフォーム姿と赤い傘に可愛らしさを感じました^^
これは採算度外視メニューだけあって、絶品でしたね。
ワインなしは辛かったでしょう。

mocopapa(S852) | 2018年9月6日 21:36

こらは間違いないでしょう。
と思ったら、お値段もやはり、なら鉄板ですね。
2600と聞くと、BNR32スカイラインGT-Rを
思い出します。

ももも | 2018年9月6日 22:02

おはようございます。
今週は火曜から札幌出張で昨日ようやく戻ってこられたのでコメ入れ全然てきませんでした。今日より復活しますので、よろしくお願いします。
この日は予定あった行けませんでしたが、これは食べたかった!もちろん私はワインとともにですが^^

poti | 2018年9月8日 09:17