【スープ】スープというよりまさにクリームというのが相応しい、とろりと濃度の高い海老スープ。芳ばしさや甘みなどは強調しすぎず、とにかく濃い海老味が堪能できる。そこに桜海老がいいアクセントになる。海老油と思しき表面の油も香り高さの一因か。坦々麺というからには唐辛子系の辛味もしっかり感じるが、少し後から来る辛さ。【麺】ストレート細麺。硬さが選べる博多系。このスープに意外な組み合わせだが、これがスープを抜群に持ち上げる。というか、このスープの場合は絡めて食べる感じ。私は無理言って大盛りにしてもらいましたが、通常は替え玉対応。【具】チャーシュー三切れはなかなか大盤振る舞い。肉質のしっかりした旨味あるもの。モヤシと水菜はシャキシャキ。まったり系のスープに対し食感のアクセントでもあり、その水気で少し口をスッキリさせる効果も出てる。フライドオニオンは必ずしもこのスープに必要か?とは思ったけど、好みの問題か。標準メニューがとても美味しいだけに、たまの来訪で限定麺を頼むのは勇気がいるのですが、これは大正解。美味しかった。