13:00前に訪問。先客6名で即着席出来たが、どうやら運が良かったようで、その後、外待ちの列が発生していた。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さや気になるような不潔感は無く、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、如何にも濃厚煮干系という色合いのモスグリーンががったグレー。若干のナチュラルなトロみが感じられる。
飲んでみると、期待通り、煮干が前面で力強く主張。強めの苦みと若干のエグみが良い感じにパンチをもたらしている。食べ手を選ぶ方向性だと思うが、超濃厚煮干系好きの人にとっては、文句の出て来ない味わいだろう。
動物系のコク、旨みとまろやかさはしっかりとベースを支えている。余計な重さは無いが、味の厚み十分。
タレは強めに効かされており、塩分濃度も高め。煮干感に負けない力強いキレを生み出しており文句無し。
濃厚で旨いスープだが、コストが高い為か、量が少ないのが残念。何ら味変を加えず完飲した。

麺は、低加水率のストレート中麺。
食べてみると、茹で加減は珍しい程に固めで、非常に強いコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたようなボッキボキ感と、噛み切る際のザクザク感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。具と合わせると、自分には十分な満腹度が得られた。

具として、チャーシューは、低温調理によるロース肉が2枚。柔らかくもプリプリ感のある良質の肉。塩胡椒が割としっかり効かされた味付けも良く、非常に美味。
さらに、驚く程に立派なサイズ、厚みを有する巻きバラ肉が1つ。赤身部分はしっかりとした歯応えでパサつき皆無。適度に含まれる脂身はフワトロ。醤油ダレによって甘辛く味付けされており、食べ応え抜群。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。薫香が感じられて個人的嗜好からはちょっと外れる。
刻み玉葱と、やや長めに刻まれた青葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。
岩海苔も、この一杯によくマッチしており絶妙だ。

期待通り、力強い味わいに仕上げられた濃厚煮干ラーメンを、大いに堪能する事が出来た。ただ、この系統が増殖している昨今、「この店ならでは」というものを打ち出していくのは非常に難しい事だと改めて感じた。