「味玉清湯つけそば」@つけそば 神田勝本の写真日曜が定休日で、営業時間は17時までとちょっと行きにくいお店なので土曜日に出かけた。
開店から20分過ぎた11時20分の時点で満席。
このため、店頭で少し待たされた。

メニューは清湯と書いてしょうゆと読むつけ麺とラーメンの2本立て。
メニューにはつけ麺がラーメンよりも前に書いてあったのでつけ麺がウリだろうと判断し、お店に入って直ぐの所にある券売機で標記のボタンをポチッと。980円。

麺はウェーブが付いた中細麺と幅が4㎜ほどの平打ちストレートの2種合い盛り。
どちらも浅草開化楼製の特注麺で麺量は合計で280g、
見た目はそれぞれ同量のように思える。
中細麺はパツパツとした低加水麺、一方、平打ち麺は麺肌がツルッとして喉ごしの良いモチモチの加水率高めの麺という組合せで、全く異なる食感を同時並行的に楽しめる。
平打ち麺は一般的なつけ麺のイメージだが、博多ラーメンの麺のような食感の中細麺はつけダレの持ち上げがよく、これはこれでアリと感じた。

つけダレは煮干し、カツオ節、ソウダ節、鯖節、平子煮干しを使っているという魚介系の風味と旨味が最初に口中に広がり、遅れて鶏の旨味が感じられる。
甘味、酸味、辛味はなく香味油もかなり控えめのため、淡麗系の醤油ラーメンのスープを濃くしたような比較的あっさりとした味わいだが、魚介系と鶏の旨味がしっかりとしているので物足りなさは無い。
途中で卓上にあった京都・原了郭の黒七味を振り掛け、少し味変させた。
あっさりとしたつけダレなので黒七味がよく合う。

チャーシューはバラ肉ストレートで、周囲の一部に焦げが見られるが香ばしさはない。
厚みが4㎜ほどあるので食べ応えがあり、肉の旨味もちゃんと残っていた。
味玉は見た目よりは薄味で、黄身はほとんど固まっておらずトロトロだったが、少し濃厚さが感じられた。
あとはナルトに薬味の木口切りネギと刻みミツバ。

麺を食べ終わって、つけダレの小丼を差し出しつつ厨房の店員さんに声を掛けると、刻みミツバを足して昆布出汁で割られたスープ割りが戻ってきた。
さらに「よろしかったらこれを絞ってください。」と、1/4にカットされたスダチが載った小皿が添えられた。
最初はそのまま、途中でスダチを搾って香酸かんきつ特有の芳香をプラスしてきれいに飲み切った。

お疲れ様です。

2種類の麺が楽しめるのはいいですねー!
つけ汁も自分好みな感じです。

酒乱 | 2018年9月8日 17:39

>酒乱さん

中細麺と平打ち麺の合い盛りもさることながら、マタオマでも東池袋大勝軒でもないつけダレって、ありそうでなかなか出会わないですよね。
福島だと白河ラーメンのお店だとありますが、東京では本当に珍しいです。

おやす | 2018年9月8日 17:45

私が食べた時はつけ汁がショッパーでしたけど、
だいぶ修正されているのでしょうか?
麺が印象的だったので、また食べてみたくなりました。

NORTH | 2018年9月8日 20:50

味の記憶がないのですが、けっこう美味かったような気がします。
このあたりに来たらエスニックなラーメンに行っちゃうかなあ。

mona2 | 2018年9月8日 23:55

>NORTHさん

過去のレビューやブログを見るとそういう時期もあったようですが、少なくとも昨日はそのようなことはなく、安心してドボ浸けができました。
スープ割りを考えるともう少し濃くてもよいくらいでした。

おやす | 2018年9月9日 04:04

>mona2さん

甘味も酸味もないのでご安心を。
でも、確かにmona2さんには似合わないかもっていう気はします。
この辺りはパクチーを出すお店が多いですもんね。

おやす | 2018年9月9日 04:06

麺線が綺麗ですね。スープも好みな感じです。
この系列は未だ行けて無いんで、近いうちに続きます。

kamepi- | 2018年9月9日 10:55

>kamepi-さん

麺、つけダレどちらもユニークですよね。
オープンからある程度月日が経っていますが、まだ行列ができるほどの人気です。
中華よりは和食に近い感じです。

おやす | 2018年9月9日 20:46