スージーのなのなQさんの他のレビュー
すごく熱いレポ、ご苦労さまです。
これは凄い。是非行ってみたい。
天白は小生行動半径からちょっと外れますが、BMしました。
宿題店とします!貴重な情報ありがとうございます。
あたと_13号 | 2018年9月8日 21:56あたとさん、コメントありがとうございます。
僕もノーマークだったんですが、今日の一杯で大崎裕史代表が人知れずべた褒めしてたんで気になってたんです。で、やっぱりすごいなぁ、と驚きました。まさに好来系に泥豚骨のケミストリー。是非、ご感想ききたいすね!
スージーのなのなQ | 2018年9月8日 23:04スージーさん、とっても美味しそうです♪
スープの色合いを見ただけで濃厚そうなのが
伝わってくる写真ですね♪
スープをハムハムする感覚!
とっても興味津々です。
コマンタレブ♡ | 2018年9月12日 05:18コマンマレブさん、コメントありがとうございます。
ハムハム…。って無意識に噛んでる濃度なんですよね。【無鉄砲】や【天下一品】のコッテリ、確実にこの濃度ですが、おどろくほどのキレ。すげーなこれ、って思いました
スージーのなのなQ | 2018年9月12日 16:16
スージーのなのなQ

ken

トラトラトラララ

すごい…、なんだこのクオリティの高さとオリジナリティある豚骨は?食べて食べてもその美味しさで異が覚醒しむしろ腹がへる。
名古屋出張時、打合せ時間の合間ができたので評判高いこちらに念願の初訪問。14時で昼営業終了ゆえアイドリング時間に近いかと思ったら満席??そして、僕が入店後に昼の部は売り切れました、の貼り紙が店頭に貼られた…危ない危ない。
特上豚骨(820円)大盛り(160円)を購入。
一番安い基本メニューが特上豚骨で820円、一番高いメニューが特上黒スペシャルで1640円。食券機には1000円越えメニューが結構ならんでる。値段だけみたら安くはない。正直な感想だとお高い。でもしかと自信ある価格設定を感じられる。
店内小綺麗な和テイスト、とても清潔で整然としており落ち着く。お二人で切り盛り、元気で明るくかつきめ細かい接客、退出されるお客様にはお二人で声を揃えて腹からの通る声だしで
「どうも、ありがとうございました!またおこしください!」
のハーモニズムご挨拶、これ聞けるだけで来た甲斐があったくらいパワーもらえる。
僕含め、5名分が出来上がり配膳。ぱっと見た目はなるほど、好来軒遺伝子を垣間見れる。
まずはスープを、うーーーーん、うわっっっうんまい!!!なんじゃこりゃ??濃縮に濃縮された豚骨。濃度の深さから目をつぶって無意識にハムハム噛んでしまう。…ハムハム。スープの形をした食べ物、かなりの濃度で平たく言えば天一のこってり並みに濃度ある。ただ、このキレのよさはなんだ??クセ、臭み、もたれが皆無、そよ風に吹かれて舞い上がるタンポポの綿毛くらいの軽くスッとした抜け具合。ジャンルでくぐったら濃厚豚骨なんでしょうが、そのチューニングは他に食べたことないようなもの。
店主さんは好来軒系統の純血サラブレッドかつ、博多一幸舎で修行されたとの情報をインプットしていたが、まじでなるほど。。。薬膳とまで言われる好来軒のじんわりスープ、濃厚泡豚骨元祖と言われる博多一幸舎、良いところの足算ではなく掛け算、いやいや足算からの乗算?なオリジナリティあるスープ。
それに共歩する麺はまた唸る。トルとるっ、と、しなやかな麺。滑らかで伸びやか、口さわりが何とも気持ちいい。中太平打ちぎみ麺、勿論しっかりスープをすってまとってくるのだが、滑りの良さがスライダーで、音なく入水するシンクロナイルドスイミングの飛び込みみたいなトルっと感。この濃度だとゴリゴリの太麺がスープに負けないパワーで想像できるのだが、やはりスープのキレに共歩する素晴らしいパートナーシップじゃないか。。。
オススメの食べ方はしばらくそのまま食べ、そのあとは卓上の辛味(唐辛子玉)を入れつつ、お酢を2回転くらい回しかけるとのことだ。どういう味変か興味しかなかったが、このスープをそのまま最後まで味わいたいと、とりあえずレンゲのワンスプーンで試してみる。辛味は辛味噌的な旨味と辛味が追加されちょいヤンチャかつ力強い味に。お酢はしっとりと酸味が混ざり合い大人なテイストに変化する。なんとなくベースから思春期に入り、さらに成長し大人になるような進化だ。ただ、初訪問なので基本そのままが今は一番いい。
スープや麺だけじゃなくて具材も素晴らしい。ネギが締めてる。ピシッとしたネギ辛さがダレをなくし、火がはいりしんなりすると違う表情で。
チャーシューの口いっぱいほうばる喜び、すっきりとした肉味にやわらかなほどけと食べごたえ。
極太メンマも美味いなぁ~。こちらは好来軒のシンボル的な存在。柔らかだけど心地いいコリコリサウンド、ほっこりとした味付け、これ主食で永遠いける。
食べ進めれば進めるほど、腹が減る。食欲確変モード。そのスイッチはシンプルに美味い!そのトリガーから。
スープは勿論1滴たらずで完食。値段設定の件、この丁寧な仕事であれば納得の値段。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。