飯田インスパな昆布水つけ麺と聞いたんで勇んで訪問。東中山ってマイナーな駅にぽつんと店があった。かつて津田沼に住んでて、西船の外車ディーラーにも通ってたんでなんとなくこの辺りの 14号沿いは親しみがある。暖簾をくぐるとまたこじんまりとしたカウンター席。居心地がよさげなこういう店、イイネ~♪でもって食券機を見ると、この日のつけ麺は冷やししかやってないとあった。試してみっか。つぅことで召還。つけ汁シンプル。冷やしだから?飯田インスパと聞いてたので黄色い鶏油を予想も少し油膜が見える程度のスッキリした面持ち。麺は平打ち、キレイに並べられ、昆布水?に浸かった形で涼しげだ。食券機の横に村上朝日の札が掲げられていたなっと。特製にしたんだが、デフォとの 130円の違いは味玉と赤くて薄いシャブ肉が一枚追加か。こんなもんだろう。頂いた。まんず麺。ヌメヌメしてて喉越し満点。昆布な風味よりも柑橘な柚子香が強く鼻に抜ける。オモロイ。氷が1個入ってるんだが、その氷が柑橘な味がした。柚子汁タラした水を凍らせてるんだろう。手が込んでてこういうの好きだ。銀座の “Pour cafe” が出す山形水ラーの出汁氷と同じ手法である。それと、なんだか 90年代後半から増殖し、今やふなっしー(古ッ)と並んで船橋名物となったホンビノス貝の出汁を使ってるとかなんとか。正直、柑橘が強くて昆布もホンビノスも良く解らなかった。つけ汁。なんかオイニーが強い。なんのオイニーだ!?っと思ったらトリュフオイルらしい。トリュフオイルって全部もってっちゃうからあんまり使わないで欲しいなぁ。。麺はヌメヌメとコレまた主張の強い柑橘香でトリュフに負けなかったんで美味しく喰えたが薬味の葱、大葉、海苔なんかは全く存在消されてる感。勿体ない。具ゥ。鶏チャー旨い。ちゃんと熱は入っているが、シットリしててナイス。赤いシャブ肉は薄すぎて良く解らんかった。最低 2枚は欲しい。1枚ぢゃ良く解らないままで終わってまう。味玉はかなり旨い。黄身がサイコーにジェリーだし、白身も味が染みててナイス。最後、麺側の昆布水をつけ汁に入れて飲んでみたが。。。つけ汁の量少なく、昆布水が多くて薄くなりすぎた。また、昆布水だと思ってたら、なんかデロデロなんがあって少しウェッとなる。つけ汁側の醤油が少なく、デロデロメインになったとしても昆布水でウェッとは普通ならない。これまた先人の方々のレビューを拝見すると、卵白というキーワードが出てきた。まぢ?卵白なの??このデロデロなの。もし卵白が正解なら、、ちょっちロッキーでも卵黄と一緒ぢゃないと白身だけぢゃ飲み込むの辛くね?まぁ、筋肉付けたかったら卵白いいのかも知れんが。。でも卵白かなぁ。。つぅことで。飯田インスパぢゃなかった。またトリュフ香が主張し過ぎ、卵白かもしれないのがオゥエィ!やったけど、、、それを除けばかなり旨いイパーイだった。デフォつけはまぢで飯田っぽいのかな?予習してから行けよ!っと思うかもだが、予習はもとより復習すらしない人なんでwどんなつけが出てくるか、楽しみにして再訪してみよっと。ごっそさ~ん。
プリティさん こんにちは! コチラには限定をチャリっと食べに行って以来、ご無沙汰です(T-T) 店主さんが元気そうでなによりです!
ヨコベーさん、こんばんは~。 チャリで行かれたんですか!?オドロキです。 店主さんかな?元気そうでしたよ。
東中山ってマイナーな駅にぽつんと店があった。
暖簾をくぐるとまたこじんまりとしたカウンター席。
居心地がよさげなこういう店、イイネ~♪
試してみっか。
つぅことで召還。
つけ汁シンプル。
食券機の横に村上朝日の札が掲げられていたなっと。
こんなもんだろう。
頂いた。
まんず麺。
ヌメヌメしてて喉越し満点。
昆布な風味よりも柑橘な柚子香が強く鼻に抜ける。
オモロイ。
氷が1個入ってるんだが、その氷が柑橘な味がした。
柚子汁タラした水を凍らせてるんだろう。
手が込んでてこういうの好きだ。
使ってるとかなんとか。
正直、柑橘が強くて昆布もホンビノスも良く解らなかった。
つけ汁。
なんかオイニーが強い。
なんのオイニーだ!?っと思ったらトリュフオイルらしい。
薬味の葱、大葉、海苔なんかは全く存在消されてる感。
勿体ない。
具ゥ。
鶏チャー旨い。
ちゃんと熱は入っているが、シットリしててナイス。
赤いシャブ肉は薄すぎて良く解らんかった。
味玉はかなり旨い。
黄身がサイコーにジェリーだし、白身も味が染みててナイス。
最後、麺側の昆布水をつけ汁に入れて飲んでみたが。。。
つけ汁の量少なく、昆布水が多くて薄くなりすぎた。
まぢ?卵白なの??このデロデロなの。
まぁ、筋肉付けたかったら卵白いいのかも知れんが。。
でも卵白かなぁ。。
つぅことで。
飯田インスパぢゃなかった。
それを除けばかなり旨いイパーイだった。
デフォつけはまぢで飯田っぽいのかな?
どんなつけが出てくるか、楽しみにして再訪してみよっと。
ごっそさ~ん。