「あごだしがいなもんらぁめん(¥750)」@瀬戸内ラーメン がいなもんの写真瀬戸内ラーメン。そんなジャンルもあるんですね。と言う事で本日はコチラ瀬戸内ラーメン がいなもんへ伺って参りました。バクっとした地図からてっきり中原街道沿いかと思って行ったのですが、中原街道からちょこっと入った所に一見ラーメン屋には見えないお店はありました。

メニューを見ると1日30食限定の「あごだしがいなもんらぁめん」なるものがあります。「限定!」このセレブリティタップリのキーワード!あごだしだけど。これは頼まない訳には行きません。店員さんに聞いてみると厨房に確認して、まだあるとの事。「ラッキー!」と言う事で、「あごだしがいなもんらぁめん」頂いて参りました。

壁を見るとスープによって麺を使い分けている様です。醤油、塩は細麺、味噌、坦坦麺は玉子麺。そして「あごだしがいなもんらぁめん」は平打ち麺との事です。これは嬉しいです。麺も限定なんですねぇ。でも瀬戸内ラーメンは魚介系なのに味噌や坦坦麺はどうなんだろうか?!なんて考えていると「あごだしがいなもんらぁめん」の到着です。

スープは濁った薄口醤油系。魚介系らしくわかめなんかがトッピングされております。そして水菜とあくまでもあっさり系を謳っている風情です。先ずはスープだけ一口頂くと、これがなかなか。すっきりとした魚介系スープ。あごだしなのか?あごだしであることを自分は確証持って断言することは出来ませんが(スイマセン)、さっぱりスッキリとした風味が何とも旨いです。やさしい醤油味のスープです。

メンマやチャーシューもそのスッキリとしたスープに合わせるように薄口の味付け。コリコリとした歯触りのメンマもあっさり目のチャーシューも美味しいです。そして何より平打ち麺。細めの平打ち麺なのですが、しっかりとコシがあります。そして熟成がいい塩梅なのでしょうか。もっちりとした食感で、麺に弾力があります。稚拙な表現しか出来ないのが申し訳ありませんが、「食べる価値有り!」です。

瀬戸内らぁめん。旨いものを頂きました。ご馳走様です♪

瀬戸内ラーメンですか!
これまた店名が気になります。
などといった事はさておき・・・
アゴ出汁、コレはイイですよね。
ラーメンでは無いものの、五島列島でたべた五島うどんの汁にハマりました。
もちろんアゴ出汁です。
若干トンガりながら、それでいてアッサリスッキリしたスープ、
いやあ、イイですねぇ。

hima | 2008年10月14日 16:49

瀬戸内ラーメンとは・・・範囲が広すぎです。中国地方なの四国地方なのか、どっちなんでしょうね。
それはさておき、すっきりした魚介系ラーメンのようでなかなか旨そうです。
そういえば長崎(佐世保周辺)にもアゴ出汁ラーメンの店がありました。そのときに食べ損なったので、都内でアゴ出汁ラーメンを出しているのは嬉しい限りです。今度、丸子周辺に行くことがあれば行ってみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2008年10月14日 22:27

himaさん

> 瀬戸内ラーメンですか!
> これまた店名が気になります。

店名で釣られますねぇ

> 諸般の事情で、グタイ的に県名をアピールしてくれれば尚更なんですが。
> などといった事はさておき・・・

確か、お店には四国の絵が飾られていたので、瀬戸内で言うと香川か愛媛か?
でも、香川にはラーメン文化はないことを考えると、愛媛かなぁ...?!

でも「がいなもん」って調べると、出雲の方言だとか...
いったい何処なんでしょう?今度行ったら聞いてみます。

> アゴ出汁、コレはイイですよね。
> 若干トンガりながら、それでいてアッサリスッキリしたスープ、

トンガリはなかったなぁ?!
本当にあごだしだったのかなぁ...

> いやあ、イイですねぇ。

行っちゃいます?トンネルからはかなり遠いですけど?
味噌もありますよん♪

あかいら! | 2008年10月15日 10:43

ぬこ@横浜さん、こんにちは!

あごだしかどうか、自分にははっきり判りませんでしたが
魚介系あっさりスープであることは自分にも判りました。

瀬戸内ラーメンとあごだしは別物じゃないかな?と思っております
瀬戸内であごだしってあんまり聞かないですよね?!

何れにしましても、訪問の価値はあると思いますよ〜
でも丸子じゃなくって、石川台が一番近い駅ですかね。

今後ともよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年10月15日 10:48

コチラにもたびたびです。

>店名で釣られますねぇ

コレも「バーチャル日本一周」が目的です。。。

>お店には四国の絵が飾られていたので、瀬戸内で言うと香川か愛媛か?

おおっ、どちらもゲット困難と思われる県ですね!
こりは行っちゃいます。

>行っちゃいます?トンネルからはかなり遠いですけど?

「なしくずし」、極めて良い言葉です。

hima | 2008年10月15日 10:48