こんにちは~
この日は楽しいひと時となりましたね✨
一度伺った時に赤信号だったのが悔やまれます(^^;)
いずれ再チャレンジしてみます!
銀あんどプー | 2018年9月19日 13:58銀あんどプーさん、こんにちは☆
私も3回赤信号に跳ね返され、4度目で初訪でした。週末狙いでも電話してからの方が確実なようです。
昨日、バスの運転手さんとも話したんですが、何人かで遠征しようと計画中です。
銀あんどプーさんにもご一緒して欲しいです。
ノブ(卒業) | 2018年9月19日 14:24こんにちは!熱い三連食でしたね~すっかり親父さんとも意気投合して楽しく飲み食いできたようで何よりです!自分もなんとか狙ってみます~✨
ラジオ | 2018年9月19日 15:39どもです!
このように店主さんと仲良くなれるのは素晴らしいことですね。
今度の遠征是非ともご一緒させてくださいませ。
ノブさんのご人徳に後乗りさせていただきます笑
さぴお | 2018年9月19日 17:28ラジオさん、こんばんは☆
3連食はキツかったです(笑)
前に訪問した時の事も覚えていただいてて感動しました。
近くならしょっちゅう通うんですけどねー。
ノブ(卒業) | 2018年9月19日 18:59駄肉さん、こんばんは☆
是非是非ご一緒しましょう。
ウィークデイは赤信号の事が多いので、土曜か日曜狙いですね。
仕事柄土日は業務の時が多いのですが、みんなでタイミング合わせましょう!
宜しくお願い致します☆
ノブ(卒業) | 2018年9月19日 19:01こんばんわ~
一度しか行けてませんがシャッターズで食べてオヤジさんに、いろいろお話しを伺えたので一緒に飲んだら更に楽しいだろうなぁ・・・と思っていたのでホントに羨ましいです♪
次回は連れてってくださ~いヽ(^。^)ノ
バスの運転手 | 2018年9月19日 23:27バスの運転手さん、こんばんは☆
ロングな業務もお疲れ様です。
昨日はありがとうございました!
駄肉さんも参戦予定なので、皆んなで日本酒土産に突撃しましょう!
あとは時間と日にちの調整だけですね(笑)
ノブ(卒業) | 2018年9月19日 23:29僕は日曜日であれば、だいたい大丈夫です!
ただ、10月1週まで予定が入ってしまっていて、それ以降だとありがたいです。
さぴお | 2018年9月20日 05:03ノブさん,どうもです。
おおお,羨ましすぎます。
同じ茨城でも,ちょっと距離があるので,6時間も入り浸ってオヤジさんとそんな関係になるのはかなり難しい。
うーーん,行こう。
RAMENOID | 2018年9月20日 05:31駄肉さん、おはようございます☆
私も今月はムリなので来月以降になります。
お互いムリのないタイミングにしましょう!
ノブ(卒業) | 2018年9月20日 07:32RAMENOIDさん、おはようございます☆
何故か帰れるって感じではなく、ズルズルと閉店過ぎまでお邪魔しちゃいました。
前回訪問の事を覚えて下さってて、今回はもっと掘り下げたお話を聞く事が出来ましたよ。
居心地もとてもいいですもんねー。
ノブ(卒業) | 2018年9月20日 07:36
ノブ(卒業)
あひる会長
みーこ
モンゴルマン
ピップ

オヤジさんが丁寧にニラを刻んでます。
もしや、素ラーメンに入れる具材でしょうか?
ニコニコしながら提供されたそれは、いつもの素ラーメンにニラがドッサリと盛られた一品。
オヤジさん、「これは二ラーメンだな」と笑い飛ばしてます(笑)
大量に投入されたニラの下に見える麺線が美しい…そこに2種の刻み葱が載るシンプルなもの。
鴨油がニラを焦がしいい香りが漂います。
スープをひと口…先程の昭和のラーメン同様鴨出汁が効いて、醤油にバッチリとマッチ。
このスープ何リッター飲めるかな(笑)
麺は先程より少し硬めに茹でられ、モチっとした食感にムニっとした弾力を感じます。
2種の刻み葱と大量投入のニラが麺に絡まり旨ぁ〜!
このニラがいいアクセントですよ。
オヤジさんにニラはレギュラー化するのかお聞きすると、今回は試作みたいなものだとおっしゃってたので、次はニラはないかもしれませんね。
かなりお疲れになられてるオヤジさんが、信号を赤にして営業は終了。
この時16時位でしたでしょうか。
洗い物もたまり、お一人での営業の大変さを間近で見てたので下げ膳をお手伝い。
すると、オヤジさんがご自分で描いたラベルの日本酒を冷蔵庫から取り出して、私のグラスになみなみと注いでくれました。
そのラベルのデザインもセンス良く素晴らしい!
何度目かの乾杯をして、オヤジさんの今までの人生のお話を聞かせてくれました。
時には楽しく、時には重く、その言葉一つ一つがとても響くものでした。
ちょうど自分の親父と同じ年齢位で、中学の頃いなくなった親父の影を重ねて少し感傷的になってしまいました…。
そして、自分の息子と同い年位のイケメンのお兄ちゃん。引き止めてゴメンなさい。
今回は開店前からお邪魔して、閉店過ぎまで6時間以上もオヤジさんとご一緒させていただき、夢のようでした。また絶対伺います!
その波乱に満ちた人生のお話と、電話番号を聞かれたのが凄く嬉しかった。
ラーメンもお酒も、何よりオヤジさんの人柄が最高です!
仕事が落ち着いたらまたお邪魔したいと思います。
ご馳走様でした☆
文末で恐縮ですが、3日間に渡り私の「時代遅れ」さんへのレビューを読まれた皆さん、ありがとうございました。