24日でたま館を卒業すると聞いて最後の訪問。館内に入ると今回は4店ともそこそこの賑わい。早速券売機で「野菜つけそば」と「味玉」の食券を購入。定食類も一度食べておけばよかったな。しばらくして出来上がった。スープは以前と同様酸味と甘味が効いたオールドタイプのものだが、野菜炒めの油と背脂が溶け出してなかなかオイリーでコッテリ感がある。初めて来た時は青梅の「つけそば屋 麺楽」に似たものだったが途中のリニューアルでほとんど別物になっていった。麺は手もみが入った太縮れでゴワゴワした食感。具はチャーシュー、野菜炒め、メンマ、ナルト、味玉。チャーシュー、メンマは短冊状に切られており麺と一緒に食べやすい。野菜炒めは作り置きではなく炒めたてなのでシャキシャキの食感が実にいい感じ。味玉は黄身がトロリとした半熟。最後は勿論スープ割り。「鏡花」のグループと聞いているので鏡花でもこのメニューを出してくれないかな。この跡には「青樹」の新店が出来るらしい。
館内に入ると今回は4店ともそこそこの賑わい。
しばらくして出来上がった。
麺は手もみが入った太縮れでゴワゴワした食感。
具はチャーシュー、野菜炒め、メンマ、ナルト、味玉。
味玉は黄身がトロリとした半熟。最後は勿論スープ割り。
この跡には「青樹」の新店が出来るらしい。