「辛味噌油そば大盛 + スペシャルトッピングA ¥930」@東京油組総本店 赤坂見附組の写真10/14 12:30到着。先客17人、後客14人。

本日は東京出張。
赤坂で講演会の聴講です。
途中、お昼休憩の際に以前からの宿題店である東京油組総本店 赤坂見附組にやってきました。
軽い行列になっていたのはお昼時だからでしょうかw
入り口左手にある食券機で、辛味噌油そば大盛とスペシャルトッピングAの食券を買い、席が空くのを待ちます。
おっと…開店記念半額セール期間は無料だったトッピングのすりニンニクは30円になっていますね。
12:37に席が空いたので店員に誘導されて着席。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
スペシャルトッピングを追加したお陰で幾分豪華に見えますw
具は短冊切りチャーシュー、サイコロ状のチャーシュー、メンマ、刻み海苔、スペシャルトッピングA分の大量の刻みネギ、白胡麻、温泉玉子。
卓上調味料のラー油と酢を各3周ずつ掛けてから良くかき混ぜます。
良くかき混ぜると赤みを帯びた色に変わっていきますね。
そこで、麺をひとすすり…麺は中太のウェーブが掛かった麺。
もっちりとした食感でほんの少し甘味を感じる麺です。
コシが強い訳ではないですが、モグモグと食べ進める印象になるかと思います。
タレの辛味と麺のほんのりとした甘味の相性が良く感じますよ。
辛味は鷹の爪・一味唐辛子が主体で、やや単調な辛さですが辛いのが好きな人には適度な辛さです。
物足りない人は卓上にある辛味を追加すると良いでしょうw
温泉玉子が多めな部分の麺を食べるとマイルドで食べやすいですよ。
温泉玉子の甘味が加わると、辛味が苦手な人でも食べやすいと思いますw
食べ進めた後半に卓上にある、刻み玉ねぎを大量に投入!
…シャッキリとした食感と玉ねぎの甘味が加わりますね。
辛味は更にもう少し抑えられてもっと食べやすくなります。
終盤に差し掛かり卓上の黒胡椒を一振り、味を引き締めて楽しみます。
具の印象はそれほど強くないですが、無いとかなり寂しく感じ、合ってもそれほど…温泉玉子はあった方が良いです(^^;
…あっと言う間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^^;

メニュー名に辛味噌とあったが、どの辺が辛味噌だったのだろう…。
醤油タレ+ラー油の素材+甜麺醤?だったのかなw
ちょっと値段が高めですが、一定の満足感はあったので良かったです(^^;

出張乙です。
ここはノーマークでした。
しかも職場から近いようです(笑)
夜も遅くまでやっているようで、非常に参考になりました。

てつ | 2008年10月15日 09:02

どうもです!!
こちらの油は何となく私の中では「王道」的イメージなんですw
赤坂界隈は麺食の選択肢が意外と少なく感じるので、重宝しそうなお店ですよね!!

| 2008年10月15日 11:06

てつさん
どうもです!
この界隈はラーメン屋さんが少ないのでw
営業時間が長めなので、追従しちゃって下さい(^_^;)

さん
どうもです!
オーソドックスな油そばに感じましたが、辛味が良いアクセントになっていると思います。
温泉玉子の有無で、評価が大分変わりそうだと感じましたよ!

どんぐり | 2008年10月15日 20:43