「油そば(W盛り)+スペシャルトッピングA:760円+180円」@東京油組総本店 赤坂見附組の写真2018.11.02(金)晴れ 初訪問 16:11入店 先客3 後客5 16:18着丼

遅い昼食を取りに訪問。
店内の券売機でお腹が空いてたので「油そば(W盛り)」と「スペシャルトッピングA」の食券を購入。
(なかなかの値段になってしまった・・・)
食券を渡すと空いた席に促されます。
待つ事、約7分で着丼。
お店の食べ方に習って酢とラー油を4周程掛け回してマゼマゼして食します。

麺は黄色っぽい縮れ太麺。
熱々で序盤は柔めな食感ですね〜
麺が冷めて来る中盤ぐらいからコシが出て好みの食感になりました。
W盛りなので麺量が多いです。

具:チャーシュー・メンマ・温泉玉子・海苔・刻みネギ・刻み青ネギ・すりゴマ

チャーシューは短冊状にカット。
味付けは薄めで柔らかく弾力感の肉質で大変美味!!
メンマは業務用の味付けメンマな感じです。至って普通。
温泉玉子は醤油ダレと相性が抜群。黄身の影響で味が円やかになります。
海苔は細切り。変な磯の風味がイマイチ。
刻みネギは薄い輪切りでシャキシャキ感があります。
刻み青ネギとすりゴマはマゼマゼすると存在感がほとんど無かったです。

タレは醤油がベースの他に液体油が入る。
程よい塩分濃度で食べやすいです。
液体油はサラサラで癖が殆どありませんね〜
酢とラー油を投入したのでサッパリとした酸味と仄かな辛さを感じます。

途中で卓上の刻み玉葱と自家製ラー油を投入。
玉葱はシャリシャリして後味がさっぱりとします。
ラー油は一味唐辛子が入るので刺激的な辛さを得られます!!

総評
悪くない味でお腹が一杯になりますが値段が高い気が・・・
あと、接客対応の店員さんが背後を常にウロウロして気になり落ち着いて食べれない・・・
案内された席が悪かったです。ご馳走さまでした。

仙台の店で食べましたが、高いですね〜
スープがない分安く出来ると思うのですが。

kamepi- | 2018年11月3日 11:05

足を運びやすいエリア(飯田橋駅前)にも出来たので、先日足を運んだんですが…。
おいらも、同じ感覚に陥りました。なんか割高感が否めません。飲食店で前払い、食後に割高感。再訪しにくい感情を胸に、店を後にするわけです。決して味がダメな訳ではないし、卓上の調味料が充実しているので、多少量が多くても食傷気味になり難い、はず、なのですが。

そして、青葱とゴマは一体何処へ?ってくらいに存在感なかったところまで、所見が一致しております。どこの支店で食べても、恐らく同じ印象になるのでしょう。

Dr.KOTO | 2018年11月9日 21:06