つちのこさんの他のレビュー
KMです。
しかし店名が凄い。
一瞬J-keyの豚野郎だとおもいました。
豚骨スープは意外に難しいスープだと思っています。
KM | 2018年9月25日 15:27こんばんは。
豚野郎というネーミングは素晴らしいですね^^店名だけで行きたくなりますwwでも豚骨でニンニクないのはかなりマイナスポイントですね(>_<)
poti | 2018年9月25日 17:17つちのこさん、
>麺は硬めで提供しており、固さの指定はできません!
こんな豚骨ラーメン初めて聞きました。硬さ指定はしたいですよね~。
あとニンニクと高菜も...ちょっとガッカリの気持ちわかります。
まなけん | 2018年9月25日 21:43未開拓だったとは意外です 笑
何年も行けてないですが、スープ自体の濃厚さは間違いなさそうですね~
ニンニクは欲しいところですが、再訪意欲が高まるレビューでした。
KMさん、コメントありがとうございます!
店名が違う野郎ラーメン(たぶんもう行きません)とは、毛色が全く違いました(^^;
豚骨スープ自体はレベルの高いお店でしたヨ♪
つちのこ | 2018年9月26日 09:49potiさん、コメントありがとうございます!
豚骨ラーメン好きなら、すぐにでも「おっ!行ってやろうじゃねぇか!」って思えちゃう店名ですよね(^^;
ニンニク無いのは寂しかったですが、ラー自体はイケてましたヨ(^^)
つちのこ | 2018年9月26日 09:52まなけんさん、コメントありがとうございます!
久しぶりに「頑固」的な空気感もそれはそれで悪くなく、麺茹で加減指定・ニンニク&高菜の有無等のツッコミどころはあるのですが、「カチン」と来る以前にラーメンのクオリティは高かったので、再来訪もあり得る点数をつけさせてもらいました(^^;
つちのこ | 2018年9月26日 09:56バフさん、コメントありがとうございます!
灯台下暗しで延び延びにしていた宿題店でした(^^;
白山にある「夢を語れ」さんのように、お好きな調味料があれば持ち込みOKというスタイルにしてもらえれば最高なんですけどネ(^^)
つちのこ | 2018年9月26日 09:59
つちのこ
陽二郎
食鴉
ゴブリン
よしくん
さぴお

ガッツリとしたJ系も捨てがたかったが、中野と東中野の間にまだ未訪であった九州豚骨のお店があるのを思い出し、豚骨スープにガッツリニンニクinしたワイルド感を求めて向かったのが、イカした店名の「豚野郎」さん(^^)
中野・杉並エリアにおいては数少ない存在のホームセンター「島忠」さんよりも更に東中野寄りにある住宅街の中、こんなひっそりとした場所に飲食店はあるのか?と心配していると、黒を基調とした外観のお店をポツリと発見!
店内も黒を基調としたシックな雰囲気で、入店して左手にある券売機にてメニューを確認すると、デフォルトの九州豚骨・努豚骨、魚介を合わせた・和豚骨(各750円)と辛味を加えた・辛豚骨、味噌豚骨(各850円)の4種を基本にセットメニューもあり
日替わりで味玉・無料替玉等のランチサービスもあり(この日は小ライス)、努豚骨の食券に替玉・ランチサービスの食券を購入すると、券売機脇に「麺は硬めで提供しており、固さの指定はできません!」と掲示されており、久しぶりに頑固なラーメン店らしい緊張感を感じる
13:10の到着で先客は1名居り(後客も1名)、九州豚骨らしく麺の茹で時間も短いため、スピーディに提供された一杯は、黒い皿にレンゲと共に乗せられた状態で、どっしりとした重みはあるが小ぶりな黒い丼が着丼
茶濁った豚白湯スープは見た目通りの濃厚さで粘度も感じられ、豚の臭みは少ないものの豚骨の旨味は十二分に凝縮されており、カエシの醤油感もキリっと立ち、豚骨好きなら納得できるクオリティ
麺も九州らしいパツン系のストレート細麺で、茹で上がりも良い塩梅の固さとなっており、具材はチャーシュー×2・ネギ・ゴマとシンプルだが、九州豚骨にしては珍しく厚みもしっかりしている
卓上調味料には、紅生姜・すりゴマ・コショウ・醤油ダレ・七味唐辛子が並んでいるが、ニンニクと辛子高菜が無いのは豚骨ラーメンとしてイタイ(>_<)! スープも麺もイイ感じなのに、ニンニクをガツンと入れたワイルド感を楽しみたく九州豚骨を選んだのに、心の中で何かが折れる音がした
濃厚なスープは、おかずとして白飯を楽しみ、替玉もボリューム感がある麺量で満腹感は得られたが、ニンニクも高菜も無い九州豚骨だと、何か物足りなさが残るランチとなり、寡黙な雰囲気のご主人に「ニンニクは無いですか?」と聞いて頑固な返答されても後味が悪いので自粛したが、やはり豚骨ラーメンにニンニク・辛子高菜・紅生姜・ゴマは外せない(^^;