「味変ラーメン 700円 ヤサイちょいマシ・ニンニク・アブラ」@肉だしラーメン 濃い豚の写真西武新宿線の各駅停車しか停まらないローカル駅「上井草」は、ガンダムの制作会社「サンライズ」がある事から、駅前にガンダム像がポツンと立っているが、駅前でも商業施設や飲食店は少ない中で、J系のガッツリラーメンを提供しているのが、こちらの「濃い豚」さん(^^)

駅からの1本道を新青梅街道方面に2~300mほど北上した辺りに、J系ラーメンらしく黄色い看板が目立っており、新青梅側から進むと一方通行の逆行となってしまうので要注意!

下井草にて人気のガッツリ系ラーメン店「豚力」さんの2号店で、豚力さんも以前に訪問して好印象だったので気になっていたが、小雨交じりの平日にランチピークを過ぎた13:40に到着すると、人通りの少ない街並みながら先客は0名でゆったりと実食

入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、デフォのラーメンと味変ラーメンが小650円・普通700円・大750円・特大800円の麺量構成につけ麺(800円)や汁なし(750円)もあり、ワンオペの店主さんにラーメンと味変の違いを聞くと、味変は「カラシ入り」との事でJ系にしては珍しい試み

ブタ増し(120円~)や味玉・辛味ペースト等のトッピングもあり、辛味も気になったがカウンターに目を向けると一味唐辛子もあったので、味変ラーメン(普通サイズ)の食券のみを購入

最初にヤサイサイズを聞かれたので「ちょいマシ」でお願いし(食券の端を折り曲げるスタイル)、提供直前にニンニク入れますか?と聞かれ「ニンニク」「アブラ」コールでお願いすると、ザルでゴリゴリと脂を振りかける背脂チャッチャスタイル

丼サイズはそれほど大きくなく、ヤサイもデカ盛り系の盛り具合ではないものの、豚の端が茶色く香ばしそうな色合いで食欲をそそるビジュアルで、レンゲもinの状態で提供され、ニンニクは荒刻みのワイルドタイプ

ヤサイはもやし中心ではあるがキャベツの存在も確認でき、麺をリフトアップするとちじれの無いストレート太麺が顔を出し、気持ち固めな茹で上がりでコシもしっかりとしたワシワシ食感の麺で、普通サイズでも満足な麺量

乳化は控えめでクリアな醤油感が感じられるスープは、ブタ出汁の旨味が感じられ、脂身とのバランスが良い巻きブタは厚みも十分で、+120円ならもう1枚ブタ増しにしても良かったと思えるフワフワ食感で、味の滲み具合や柔らかさも申し分無し

序盤ではそれほどツ~ンと感じなかったカラシテイストも、中盤からスッキリとした刺激が感じられ、汁なしも提供している為か卓調も充実しており、醤油ダレ・酢・おろし生姜・黒胡椒・一味唐辛子・魚粉・カレーパウダーと多彩

魚粉を入れると和風テイストに変身し、後半でも飽きることなく味変を楽しめ、J系としては久しぶりにスープまで完飲! 人通りの少ない場所ながら頑張って欲しいクオリティと納得のCPで、久しぶりに本家の「豚力」さんへも行きたくなった(^^)

どもです。
チケットの端を折り曲げるなんて絶対に分からん(笑)
行くなら、小の汁無しです!(^^)!

J系でスープ完飲は私もあまりやらないですが、さすがですね^^こちらまったくノーマークというか、駅自体もあまり聞きなれないですが、近場に用があれば狙ってみたいです!豚力さんも気になります!

poti | 2018年9月27日 17:05

つちのこさんおばんです

カラシですか!リンガーハットの皿うどんなら大量に使いますが、ラーメンでは未知の世界かも

茂zoom | 2018年9月28日 01:14

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

そういえばチケットの端を折るスタイルのお店は、めっきり見なくなりましたね(^^;
こちらのお店も形式上はそうなっていますが(説明書きもあり)、口頭でヤサイちょいマシはお願いし、それほど店主さんも頑固オーラではなく、腰の低い接客対応でしたヨ(^^)

つちのこ | 2018年9月28日 11:57

potiさん、コメントありがとうございます!

居住や仕事の範囲で得意なエリアは決まってきますよね~(+o+)
私も23区内のJ系インスパイア制覇(直径はクリア済)を目指していますが、荒川・葛飾エリアはまだポツポツと追いきれていない未訪店があります(^^;

つちのこ | 2018年9月28日 12:01

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

角煮ではないですが、ブタさんの脂っ気には悪くない目の付け所だと思います(+o+)
思ったほど刺激は強くなかったですが、後半にカラシが溶けてくるとネーミング通りにイイ「味変」となりました(^^)

つちのこ | 2018年9月28日 12:03