8:45頃訪問。この時間なので他客はまばら。店は2階にあり、この系列でお馴染みの1人ずつ間仕切りで隔てられたカウンターのみが設けられている。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。

本メニューの食券を購入。好みを記入するシートでは、「こってり」、「にんにく1片分」、「麺超かた」、他項目は標準的と思われるものを選択。暫く待って配膳された。

スープは乳化が進んでおり、程々に茶濁。「こってり」仕様なので表層液体油は多め。
飲んでみると、豚骨の出汁感は十分に濃厚。良い意味でのクセと甘みを伴う豊潤な味わいに仕上げられているが、余計な臭み等はキッチリと抑え込まれている。多めの液体油も、さらなるコクを付与しており絶妙だ。
タレの立ち方は丁度良いレベル。過度のトガりは抑えつつも、出汁感に負けないキレを生み出している。さらに化調が強めに効いているようだが、味の厚みを補強する役割を果たしており、個人的にはウエルカム。
「秘伝のたれ」は、基本の量にして正解だった。あくまでも程好いアクセントというピリ辛感が丁度良い。

麺は、低加水率のストレート細麺。
食べてみると、「超かた」の割には柔らかい気がするが、十分なコシと歯応えが残されており、大きな不満は覚えない。咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味、質感共に小麦感が豊かで、スープとの相性も申し分無し。
量は少なめ。朝食として丁度良い程度。

具として、チャーシューは、薄いロース肉が2枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、適度な味付けで美味。
他には青葱のみ。
シンプル極まりない構成だが、これはこれで完結しており、値段を考えなければ、さほど不満は覚えない。

内容を勘案すると値段が高めの設定だが、チェーン店の豚骨ラーメンとして、味の面では大いに健闘していると思う。十分に楽しむ事が出来た。

horiさん、こんにちは。

このチェーンの最大の強みはやっぱり営業時間でしょうね。
私も西口勤務のときには、時々ここで食べてから出勤してました。

ぬこ@横浜 | 2018年10月1日 17:57

ぬこ@横浜

こちら、値段は高めですが、24時間営業のチェーン店としては、十分に旨いと思います。

hori | 2018年10月2日 20:10