10月某日、昼、本日は松本でのミーティング、月初だからして先月の報告書やらの処理が堪っていたが、何とかカタをつけての昼ラーに同僚と突撃したのはこちらの「くるまや」。11:40着、先客3名、四人してテーブル席に着座、後客15名くらい。早速メニュー検討、今回は「くるまや」の基本に戻って‘みそラーメン’(630円税抜)をサービス券で「大盛り」でイク。卓上を見渡すと「ラー油唐辛子」が目に入る。そこで今回もスパイシーヴァージョンで攻めてみようかと思う。そして待つ事5分、着丼。そして「ラー油唐辛子」を3杯分盛り合わせる。ビジュアルは、モヤシ、カイワレ、山椒粉、そして後乗せのラー油唐辛子が、背脂の浮く味噌スープに乗っている。スープから。今回は始めからラー油唐辛子を溶いてイク。多めの背脂とラードに、ラー油唐辛子の辛味が加わりなかなかのスパイシー味噌の様相を呈している。ラー油唐辛子は辛味のみならず、チョイとライトビターなテイストもあり、「くるまや」本来のニンニクの風味、課長のウマミとも融合して、なかなか刺激的。背脂オイリーにして、デフォとは違うスパイシー味噌スープとなって実に美味いのである。麺は断面四角のちぢれのある太麺。いつもの麺で茹で加減は丁度良く、モチモチとした弾力がイイ。例によって大盛りの麺量も適量だ。いつもの安心の「くるまやの太麺」である。具のモヤシは茹でモヤシでシャクシャク、スパイシー味噌との相性もイイ。カイワレはプチビター。山椒粉も風味がふわっと香るが、ほぼニンニクの風味と唐辛子の辛味にかき消される。スープはほんの少しだけ残し。今回はいつもの「くるまや」でデフォの「みそラーメン」をイッタのだが、始めから味変でのラー油唐辛子でスパイシーにカスタマイズ。元々は餃子用の薬味であるが、ビターな唐辛子の効果もあり、味噌スープにも相性バッチリ。今後も気分次第でこのスパイシーカスタマイズを試してみたい、、、