「ラーメン 550円 野菜&揚げネギトッピング 各50円」@中華の店 勝楽の写真真っ赤な色をした東京メトロ丸の内線は、池袋から都心を巡り荻窪までグルっと回っている印象が強いが、中野坂上から方南町まで進む支線的なルートもあり、大きな商業施設等はなく、ひっそりとした住宅街が多い中野富士見町駅の駅から1本青梅街道側の路地にあるのが、こちらの「勝楽」さん(^^)

最近は環七地下の巨大貯水プールの完成により、川の氾濫は聞かなくなったが、昭和の頃にはよく洪水のニュースも耳にしていた神田川のすぐそばで、個人宅の一角を改装したような小さな造りながら歴史を感じさせる赤いテント張りが目立っている

営業時間は10:30~14:00と短く、昔ながらの頑固おやじ系町中華と思いきや、40代と見受けられる接客もソフトなご主人が迎え入れてくれ、厨房を囲う形のL字カウンター7席の店内は、常連っぽいお客さん2名が先客で、13:30の到着後に後客3名となかなかの賑わい

ラーメン(550円)をはじめ、煮干しラーメン(600円)、つけ麺・味噌・ワンタン麺(各650円)・チャーシュー麺(750円)等々、リーズナブルな価格設定でセットメニューや各種トッピングもあるが、カレーライスやカツ丼等の街中華的な単品めしモノは無し

トッピングも50円からと安価で、デフォルトのラーメンに野菜と揚げねぎ(各50円)を追加して口頭オーダーすると、太麺or細麺がチョイスでき太麺を注文

追加野菜トッピングした事もあって茹でもやしがたっぷり乗った一杯は、表面に小粒な背脂も確認できる醤油豚骨スープで、揚げネギがかなり黒く、焦がし過ぎなのでは?と思えたが香ばしくもありギリOKな範疇

茶濁ったスープの中から麺をリフトアップすると、ちじれも強めなプリプリ中太麺が顔を出し、気持ちボイルオーバーな茹で上がりなので、固めでの麺茹で注文した方がおススメ

豚骨醤油ベースのスープは出汁もカエシの醤油感も控えめだったので、追い醤油でもしたかったが、卓上調味料はコショウ・一味唐辛子・酢・おろしニンニクのみが並び、家系やJ系ではないが「濃いめ」や「カラメ」が出来たらありがたい(^^;

脂身が少なめなチャーシューは、そこそこの厚みもあるがホロホロ食感の柔らかさがあり、メンマ・海苔が乗って550円としてはCPも文句ない構成だが、醤油豚骨としてはスープのパンチ力は弱く、他のお客さんは煮干しが1名に担々麺が3名のオーダー(先客の1名は不明)だったので、もし次回訪問の場合は麺カタで担々麺かな(^^;

どもです。
丼を見てラーショかと思いました。
よく見たらネギじゃなくモヤシでしたね。
何だか、パンチのある醤油豚骨が食べたくなりました(笑)

つちのこさん、
ベースはノスタの店なんですかね。CP高めの安定した味わい、魅力ですよねえ~。

まなけん | 2018年10月5日 22:09

コスパいいですよね!
担々麺の存在、気づきませんでした。
濃いめにしてセットものにしたら、いい感じになりそうです。

バフ | 2018年10月8日 09:25

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

丼の色はラーショっぽいですが、そこまで浅めな丼ではなく、アットホーム感のある好印象なお店でした(^^)

つちのこ | 2018年10月8日 19:11

まなけんさん、コメントありがとうございます!

オムライスやカレーは提供していない、ラーメンに特化した街中華といった印象です!
近所にあったら、休日のランチあたりにプラッと寄りたくなる感じです(^^)

つちのこ | 2018年10月8日 19:13

バフさん、コメントありがとうございます!

この辺りが地元の仲間情報だと、つけ麺の評判がなかなか良いという話を聞きました!
セットのチャーハンも気になりますし、お店情報ありがとうございました(^^)

つちのこ | 2018年10月8日 19:15