「塩ラーメン中盛900円 瓶ビール550円」@中華そば べんてんの写真2018年9月土曜日訪問。成増で再開されて2年ぶりの2回目。

前日からどこか名店で食べたいなぁと考えてて、べんてんさんに決定。10時に店に着くと店の前に7名くらいかな。2列目を見ると人が居ない。よく見ると前回と2列目の位置が逆方向になっており、そこにも6名くらい居て、危なく割り込み注意されるところ。2列目の前の民家は人が住んでない感じですねぇ。

べんてんはカウンター11席くらいだったので、ファーストLOTは無理なんで11時30分頃の入店となりそうで1.5H待ちかぁと気が遠くなる。雨も降って来ているし繁華街と違い風景や人通りに変化がないので厳しいですね。なんとか1時間待ち開店。ずずっと列が進み店の前まで。2LOT目の2番目となる。少しするとべんてんJr氏より店の中で食券を購入するようアナウンス。購入した後に店の中にとどまるのか難しい判断で、前の人は入店後「ここで待つんですか」なんて聞いてましたね。店のドアあたりに待ち方書いても良いかもですね。

塩とビールの券購入し、券売機の前で待つ。スーパーレジェンド田中店主がもくもくとラーメン作り。やはり名店の雰囲気は最高です。塩ラーメン率高し。ビール率も高し。AM11時からべんてんのつまみ食べながらのビールは至福ですよねぇ。皆さん幸せな顔でビールのんでラーメン食べて。

さて11時20分で席が空き始めました。自分はラッキーな事に最右翼に着席。食券提示するとJr氏よりビールとおつまみ到着。キンキンのグラスにビール注いでくいっとくわっと最高。これこれです。ラーメンが出る前にすべて飲み干す人が多いんですが自分は少し残して食後に飲む派です。

ラーメン到着。綺麗なビジュアル。スープを飲めばジンワリした塩と節の風味が襲って来ます。べんてんで食べているという特別感が更にうま味を増すのかな?麺も茹で加減よいべんてん麺でくわっと旨い。チャーシューは大判で柔かくいつも通り美味。やっぱり名店で食べるラーメンは特別。1時間20分待った甲斐がありますね。固形物カンショク。結構お腹いっぱいになりご馳走様!

また来ますと店を出て、成増の有名ラーメン店、道頓堀を見学も連食できる訳もなく・・・・と店の前見ますと、べんてんで後ろに並んでいた御仁が並んでました。べんてんからの連食ですかぁ。凄い感動しました。帰りは新橋まで出て夜まで軽くのんでラーメンを食べるので有った。