「ゲリラ限定冷やし塩ラーメン」@とものもとの写真10月7日(日)
10月なのにとても暑い1日、気温は30度越え。
お昼頃に予期せぬツイート、「暑いし暇なので限定10食で冷やしやりますbyとものもと」
なにー、10食限定!
夕方頃つくばラーメンフェスタにでも行こうとノソノソ支度していたのですが一気にスピードアップ、ボロ車で京葉道路かっ飛ばしてとものもとへ💨
14時10分頃到着、暇と仰っていたわりに外待ち4名程、悪い予感しかない(;´д`)
待つ事15分程で店内へ、「冷やしまだありますか?」の問いに「ありますよー」の店主様の声。
間に合ったー、いやもう店主様ならぬ天使様にしか見えませぬ(笑)
14時40分頃にご対麺、ガラス製の器に綺麗に盛られた一杯を写真に収めていざ実食。
蓮華ですくいスープを一口、脂をまとったスープが口内に流れ込みます。
冷やしなので鼻腔に突き抜ける感じではなく貝出汁がほんのり優しく香ります。
脂がスーッと抜けて後味はさっぱりなスープ、麺は素麺とも思える極細微ウェーブ麺。
茹でられた後しっかり締められてい歯ざわり抜群、サクッともスルっとも言えない食感。
具材は小松菜、豚と鶏の二種類のチャーシュー、半分の味玉、海苔1枚とネギ。
本来の冷やしは穂先メンマが入るみたいですが、この日はゲリラ限定ですので穂先メンマは無しです。
元々美味しいのは間違いないのですが、この季節外れに頂けた事でより満足感が高いです。
冷たいのでいつも以上にあっという間の完食、スープもほぼ飲んでしまいました。
そして相変わらずご夫婦の丁寧な接客、いつ来ても気持ち良いです。
10月に冷やしが頂けるとは思いませんでした、改めて店主様に感謝です。
ご馳走様でした、また来ます。

予期せず美味いものにありつけると、感激も2倍ですね。
しかし10月に30℃越えとは。季節感もへったくれもありませんな。

あたと_13号 | 2018年10月9日 08:07

あたと氏

そうなんですよ、急いで行った甲斐がありました。
こちらで夏にひやしを頂いていなくて、来年かなと思っていましたからね。
しかしこの天候にはまいっちゃいますね、もう若くないので身体がついて行きませぬ(ー ー;)

がく | 2018年10月9日 22:55

日曜日は暑かったですね。
船橋方面も狙っていたのですが・・・
行ってたら、お会いできたかもですね。

ももも | 2018年10月9日 23:16

もももさんこんばんは。

いやあの暑さには参りましたね、お陰で美味しい冷やしが食べられたのですから結果オーライですけど(笑)
実はこの後茨城に出没しました(^^;)

がく | 2018年10月10日 00:59